Rumtorte
Mürbeteigboden:: | 200g Mehl | |
80g Zucker | ||
1pk Vanillin-Zucker | ||
1 Ei | ||
80g Butter | ||
150g Schokoglasur | ||
Füllung:: | 60 Löffelbiskuit, ca. | |
0.25l Sahne | ||
3 Eigelb | ||
100g Zucker | ||
1pk Vanillin-Zucker | ||
150g Mandeln, gemahlen | ||
200g Butter | ||
0.125l Rum (40 %) | ||
Dekoration:: | 0.25l Sahne | |
Rumkugeln | ||
Schokoladenraspeln |
Zubereitung:
Mürbeteig: Die Zutaten (ohne die Schokoladenglasur) mit Knethaken zu
einem glatten Teig verarbeiten. 20 Minuten kalt stellen. Den Boden
einer gefetteten Springform von 26 cm Durchmesser mit Teig auslegen und
den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im Backofen bei 200 Grad
ca. 15 Minuten backen (im Umluftherd reichen ca. 180 Grad). Den Boden
auskühlen lassen und mit der geschmolzenen Schokoladenglasur
überziehen, dabei nicht vom Boden der Springform lösen.
Füllung: Sahne, Eigelb und Vanillin-Zucker vorsichtig unter ständigem
Rühren erhitzen. Dann die Butter zugeben und die Mandeln. Rühren, bis
die Butter geschmolzen ist, und vom Herd nehmen.
Den Schoko-Mürbeteig auf eine Tortenplatte legen und den Backring der
Springform wieder um den Boden legen.
Darauf 1/3 der Löffelbisquits nebeneinander verteilen, mit Rum
beträufeln und 1/3 der Mandelcreme darüber verteilen. Diesen
Schicht-Vorgang zweimal wiederholen, bis die Form ganz gefüllt ist. Die
Torte mit Pergamentpapier abdecken und im Kühlschrank 3 bis 4 Tage
durchziehen lassen.
Ein paar Stunden vor dem Verzehr 1/4 l Sahne schlagen und die Torte
damit bestreichen. mit Sahne, Rumkugeln und Schokoladenraspeln
verzieren.
:Notizen (*) : Quelle: Lokalzeit Münsterland, "Kuchenbuffet",
: : WDR 07.12.2002; Rezept von Anne Ridder,
: : Wadersloh Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de
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