Russisches Osterbrot

  600g Mehl
  2pk Trockenhefe
  200g Zucker
  375ml Lauwarme Milch
  150g Butter
  4 Eigelb
  250g Creme fraiche
  300g Roggenmehl
   Salz
  1 geh. TL Kardamon
  1 geh. TL Zimt
  1 Döschen Safran
  1 geh. TL Zitronenschale; gerieben
  1 geh. TL Orangenschale; gerieben
  200g Mandelstifte
  100g Korinthen
  100g Kandierte Früchte
   Butter
  200g Marzipanrohmasse
  150g Puderzucker; (1)
  100g Puderzucker; (2)
  2tb Orangensaft; +/-
 
REF:  St. Galler Tagblatt 03.04.1999, Leben
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Das gesiebte Mehl mit der Trockenhefe und dem Zucker mischen. Lauwarme
Milch, weiche Butter, Eigelb und Creme fraiche dazugeben und zu einem
Teig kneten. Daraus eine Kugel formen und zugedeckt 45 Minuten gehen
lassen.

Das Roggenmehl, alle Gewürze, Mandelstifte, Korinthen und kandierte
Früchte darübergeben und alles vermengen.

Den Teig noch einmal dreissig Minuten ruhen lassen.

Inzwischen eine geradwandige hohe Form sehr sorgfältig mit weicher
Butter einfetten. Den Teig noch einmal durchkneten und in die Form
füllen, weitere zwanzig Minuten ruhen lassen.

Dann im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad)
50-60 Minuten backen.

Den Kuchen zehn Minuten in der Form ruhen lassen, dann zum Auskühlen
auf ein Kuchengitter stellen. Die Marzipanrohmasse klein schneiden und
mit Puderzucker (1) verkneten und je nach Lust mit Lebensmittelfarbe
gelb und rot färben. Aus dem gelben Marzipan lange dünne Rollen
formen, aus dem roten kleine Röschen. Den Puderzucker (2) mit dem
Orangensaft dicklich cremig rühren und den Kuchen mit dem Zuckerguss
ganz überziehen. Die gelben Rollen auf der Seite des Kuchen
festkleben, die Kuchenoberseite mit den Röschen garnieren.

Die russischen Frauen ritzen in den Ãœberzug die kyrillischen
Buchstaben XB, das bedeutet 'Christus ist auferstanden'.



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