Russisches Osterbrot
600g Mehl | ||
2pk Trockenhefe | ||
200g Zucker | ||
375ml Lauwarme Milch | ||
150g Butter | ||
4 Eigelb | ||
250g Creme fraiche | ||
300g Roggenmehl | ||
Salz | ||
1 geh. TL Kardamon | ||
1 geh. TL Zimt | ||
1 Döschen Safran | ||
1 geh. TL Zitronenschale; gerieben | ||
1 geh. TL Orangenschale; gerieben | ||
200g Mandelstifte | ||
100g Korinthen | ||
100g Kandierte Früchte | ||
Butter | ||
200g Marzipanrohmasse | ||
150g Puderzucker; (1) | ||
100g Puderzucker; (2) | ||
2tb Orangensaft; +/- | ||
REF: | St. Galler Tagblatt 03.04.1999, Leben | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Das gesiebte Mehl mit der Trockenhefe und dem Zucker mischen. Lauwarme
Milch, weiche Butter, Eigelb und Creme fraiche dazugeben und zu einem
Teig kneten. Daraus eine Kugel formen und zugedeckt 45 Minuten gehen
lassen.
Das Roggenmehl, alle Gewürze, Mandelstifte, Korinthen und kandierte
Früchte darübergeben und alles vermengen.
Den Teig noch einmal dreissig Minuten ruhen lassen.
Inzwischen eine geradwandige hohe Form sehr sorgfältig mit weicher
Butter einfetten. Den Teig noch einmal durchkneten und in die Form
füllen, weitere zwanzig Minuten ruhen lassen.
Dann im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad)
50-60 Minuten backen.
Den Kuchen zehn Minuten in der Form ruhen lassen, dann zum Auskühlen
auf ein Kuchengitter stellen. Die Marzipanrohmasse klein schneiden und
mit Puderzucker (1) verkneten und je nach Lust mit Lebensmittelfarbe
gelb und rot färben. Aus dem gelben Marzipan lange dünne Rollen
formen, aus dem roten kleine Röschen. Den Puderzucker (2) mit dem
Orangensaft dicklich cremig rühren und den Kuchen mit dem Zuckerguss
ganz überziehen. Die gelben Rollen auf der Seite des Kuchen
festkleben, die Kuchenoberseite mit den Röschen garnieren.
Die russischen Frauen ritzen in den Ãœberzug die kyrillischen
Buchstaben XB, das bedeutet 'Christus ist auferstanden'.
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