Ruths Apfeltorte

 
Teig: 100g Butter
  80g Zucker
  180g Mehl
  1 Verklopftes Ei
 
Einlage: 800g Äpfel, leicht sauer
  1tb Zucker
  2tb Rum
  50g Nüsse; gerieben
 
Füllung: 80g Butter
  80g Zucker
  2tb Rahm
   Zitronenschale fein abgerieben
  3 Eigelb
  2 Eiweiss; evtl. mehr
  20g Zucker
 
Ref:  Ta 04.02.2003 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Lecker und saftig: Gefüllte Apfeltorte mit Rum.

(*) Für ein Kuchenblech von 24 - 26 cm Durchmesser Teig: Butter und
Zucker schaumig rühren, das Mehl dazusieben, das Ei beigeben und alles
rasch zu einer Teigkugel verarbeiten. Den Teig im Kühlschrank eine
Stunde ruhen lassen.

Einlage: Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse
herausstechen. Die halben Äpfel auf der runden Oberfläche mit dem
Messer leicht einschneiden. Sie sollen aber noch zusammenhalten. Auf
eine Platte legen, mit Zucker bestreuen und mit Rum beträufeln.

Fertigstellen: Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auswallen
und ein Backblech oder eine Springform damit auslegen. Mit einer Gabel
einstechen. Die Nüsse daraufstreuen. Die Äpfel abtropfen, auf den
Teig legen und in den Backofen schieben. zwanzig Minuten vorbacken.

Füllung: Inzwischen die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Rahm,
abgeriebene Zitronenschale und Eigelb dazugeben und kurz weiterrühren.
Das Eiweiss steif schlagen, den Zucker beigeben und kurz mitrühren.
Das steife Eiweiss locker unter die Eigelbmasse heben. Die Füllung auf
den vorgebackenen Kuchen verteilen und die Apfeltorte weitere
25-dreissig Minuten backen.



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