Ryys met Boor (Rispor, Eintop mit Reis und Lauch aus Uri)

  1tb Butter (1)
  1 Zwiebel fein gehackt
  1 Knoblauchzehe gepresst
  2 Tas. Vollkornreis
  1 Tas. Weisswein
  4 Tas. Wasser
   Bouillonpaste
  1tb Butter (2)
  400g Lauch in feine Streifen
   Saurer Halbrahm
   Butterflocken
   Bergkäse gerieben



Zubereitung:
"Ryys met Boor", ein typisches Gericht aus dem Kanton Uri. "Ryys"
für Reis und "Boor" für Lauch oder Poree. Zu diesem Eintopf passen
sehr gut geröstete Brotwürfel und Zwiebelringe. Im Urnerland isst
man das Gericht mit einer Urner Siedwurst. Aber auch ein gemischter
Blattsalat ist eine ideale Ergänzung.

Zwiebeln, Knoblauch und Reis in der Butter (1) glasig dünsten. Mit
dem Weisswein ablöschen. Das Wasser nach und nach dazugeben. Reis 15
Minuten auf kleiner Stufe kochen. Mit wenig Bouillon würzen.

Inzwischen die Lauchstreifen in der Butter (2) dünsten. Zum Reis
geben und knapp 15 Minuten köcheln lassen.

Von der Herdplatte nehmen und zugedeckt noch etwas quellen lassen.
Mit dem Sauerrahm, einigen Butterflöckchen und geriebener Bergkäse
abschmecken.

* Quelle: Nach: Th. Baumann, Bauen in Schweizer Köche
kochen vollwertig Midena-Verlag, 1991
ISBN 3-310-00124-5
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 08 May 1995

Erfasser: Rene

Datum: 21.06.1995

Stichworte: Reis, Lauch, Schweiz, P4



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