Ryys met Boor (Rispor, Eintop mit Reis und Lauch aus Uri)

  1tb Butter; (1)
  1 Zwiebel; fein gehackt
  1 Knoblauchzehe; gepresst
  2 Becher Vollkornreis
  1 Becher Weisswein
  4 Becher Wasser
   Bouillonpaste
  1tb Butter; (2)
  400g Lauch; in feine Streifen
   Saurer Halbrahm
   Butterflocken
   Bergkäse; gerieben
 
REF:  Nach: Th. Baumann, Bauen in Schweizer Köche
   kochen vollwertig Midena- Verlag, 1991
   ISBN 3-310-00124-5 Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
"Ryys met Boor", ein typisches Gericht aus dem Kanton Uri. "Ryys" für
Reis und "Boor" für Lauch oder Poree. Zu diesem Eintopf passen sehr
gut geröstete Brotwürfel und Zwiebelringe. Im Urnerland isst man das
Gericht mit einer Urner Siedwurst. Aber auch ein gemischter Blattsalat
ist eine ideale Ergänzung.

Zwiebeln, Knoblauch und Reis in der Butter (1) glasig dünsten. Mit dem
Weisswein ablöschen. Das Wasser nach und nach dazugeben. Reis 15
Minuten auf kleiner Stufe kochen. Mit wenig Bouillon würzen.

Inzwischen die Lauchstreifen in der Butter (2) dünsten. Zum Reis geben
und knapp 15 Minuten köcheln lassen.

Von der Herdplatte nehmen und zugedeckt noch etwas quellen lassen.
Mit dem Sauerrahm, einigen Butterflöckchen und geriebener Bergkäse
abschmecken.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Suppe von frischen Erbsen und Minze
Schalotten und Knoblauch in Butter kurz andünsten. Erbsen zugeben, mit Brühe auffüllen und weichkochen. Mit den Stabm ...
Suppe von roten Linsen mit Steinpilzen
Zwiebeln würfeln, Knoblauch durchpressen. Thymianblätter abzupfen. Zwiebln und Knoblauch in der Butter glasig dünsten ...
Suppen: Kaltschalen (Info)
Wenn die Sonne scheint und das Thermometer steigt, sehnt sich der Mensch nicht nur nach einem erfrischenden Bad, sondern ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe