Sachertörtchen
250g Mehl | ||
30g Kakaopulver | ||
1 geh. TL Backpulver, gestrichen | ||
75g Zucker | ||
1pk Vanillinzucker | ||
3tb saure Sahne | ||
175g Butter oder Margarine | ||
Für den Guss:: | 100g Zartbitterschokolade | |
2 geh. TL Speiseöl | ||
Zum Bestreuen:: | 50g abgezogene, gehackte Mandeln | |
Für die Füllung:: | 250ml Schlagsahne | |
1 geh. TL Puderzucker | ||
1pk Sahnesteif | ||
Zum Bestreichen:: | 1tb (-2) Aprikosenkonfitüre |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 75 Minuten, ohne Abkühlzeit
Für den Teig Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und sieben. Zucker,
Vanillinzucker, Sahne und Butter hinzufügen. Alles zunächst kurz auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
Anschliessend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig
verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt
stellen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit einer
runden Form (Durchmesser etwa 7,5 cm) etwa 30 Plätzchen ausstechen und
auf Backbleche (gefettet, mit Backpapier belegt) legen. die Backbleche
nacheinander (bei Heissluft zusammen) in den Backofen schieben.
Die Plätzchen mit dem Backpapier von den Backblechen auf je einen
Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Für den Guss Schokolade in kleine Stücke brechen, mit Öl im
Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
10 der erkalteten Plätzchen auf der oberen Seite damit bestreichen und
die Ränder mit Mandeln bestreuen.
Für die Füllung Sahne 1/2 Minute schlagen, Puderzucker mit Sahnesteif
mischen, sieben und einstreuen. Die Sahne steif schlagen und in einen
Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen.
Zehn der nicht bestrichenen Plätzchen spiralförmig auf der Unterseite
mit der Sahne bespritzen, die Schokoladenplätzchen darauf legen und
die übrigen nicht bestrichenen Plätzchen auf der Unterseite mit
Konfitüre bestreichen. Die restlichen Schokoladenplätzchen darauf
legen.
schliessenden Dose aufbewahrt werden. Kurz vor dem Verzehr mit Sahne
füllen. Die Törtchen schmecken sehr gut mit einer Rum-Sahne-Füllung.
Dafür 2 EL Rum unter die Sahne rühren.
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