Sachertorte

  130g Butter
  110g Staubzucker
   Vanillezucker
  6 Eidotter
  130g Kochschokolade
  6 Eiklar
  110g Kristallzucker
  130g Mehl
 
ZUM BESTREICHEN:  Marillenmarmelade
 
GLASUR: 200g Zucker
  125ml Wasser
  150g Schokolade
   Oder:
  300g Zucker
  250g Schokolade
  125ml Wasser



Zubereitung:
Die leichterwärmte Butter wird mit dem Staubzucker und Vanillezucker
schaumig gerührt, dann gibt man nach und nach die 6 Eidotter dazu und
rührt mit dem Schneebesen auch die vorgewärmte Schokolade ein.
Jetzt wird der Schnee von 6 Eiklar geschlagen, mit dem Kristallzucker
ganz steif ausgeschlagen und vorsichtig mit dem Kochlöffel unter die
obige Masse gerührt. Anschliessend wird das Mehl ebenso vorsichtig mit
der Masse verrührt (einmeliert).

Zum Backen verwendet man eine einer Kasserolle ähnliche Tortenform von
22 bis 24 cm Durchmesser. Den Boden belegt man am besten mit einem
Blatt Pergamentpapier. Nun füllt man die Masse in die Form und
streicht sie glatt. Die Masse wird in einem vorgewärmten Backrohr bei
mittlerer Hitze (ca. 170 Grad Celsius) gebacken; dabei lässt man die
ersten 12 bis 15 Minuten die Backrohrtür einen fingerbreiten Spalt
offen, damit die Masse sich heben und ganz leicht wölben kann, aber
sich noch keine Kruste bildet. Dann backt man die Torte bei
geschlossenem Rohr eine Stunde lang aus. Ausgebacken ist sie, wenn sie
einen leichten Fingerdruck ganz



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