Sachertorte (Österreich)
140g Butter | ||
160g Zucker | ||
180g Geriebene Schokolade | ||
8 Eier | ||
30g Puderzucker | ||
140g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
200g Aprikosenkonfitüre | ||
200g Kuvertüre | ||
Etwas Zuckerglasur |
Zubereitung:
Butter mit Zucker sahnig rühren, die im Wasserbad zerlassene und unter
Umrühren abgekühlte Schokolade dazugeben und die Masse dickschaumig
rühren. Nach und nach Eigelb dazugeben und kräftig schlagen.
Eiweiss mit Puderzucker zu steifem Schnee schlagen, auf die
Schokoladencreme gleiten lassen. Mehl mit Backpulver mischen und auf
die Eiermasse geben, alles vorsichtig miteinander vermengen. Den Teig
in eine mit Alufolie oder gefettetem Pergamentpapier ausgekleidete
Springform füllen und backen.
Torte etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen, aussen mit
glattgerührter heisser Konfitüre bestreichen, etwas einziehen lassen.
Kuvertüre im Wasserbad zerlassen und die Torte damit überziehen. Nach
Belieben die Oberseite in 12 Tortenstücke einteilen und auf jedes mit
Zuckerglasur den Namenszug "Sacher" schreiben.
Info:
Eduard Sacher, Küchenchef des Fürsten Metternich, war der Erfinder
der berühmten Sachertorte, die im Jahre 1832 das Licht der Welt
erblickte. Sein Originalrezept ging später an die Schwiegertochter,
Frau Anna Sacher, über, die das mittlerweile gegründete Hotel Sacher
in Wien weltbekannt machte - mit der grossartigen Torte, mit Charme und
Eleganz und nicht zuletzt auch mit ihrer Marotte, dicke Zigarren zu
rauchen.
Das nachstehende Originalrezept stammt aus dem Haus Sacher. Mandeln,
Nüsse oder Cremes, gleich welcher Art, haben in der Sachertorte nichts
zu suchen.
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