Sächsische Eierschecke
Hefeteig:: | 20g Hefe | |
0.125l lauwarme Milch | ||
250g Mehl | ||
30g Zucker | ||
1 Eigelb | ||
40g Butter | ||
Füllung:: | 2 Eier | |
100g Zucker | ||
500g Quark | ||
100g Rosinen | ||
0.5 unbehandelte Zitrone, Schale | ||
Guss:: | 180g Butter | |
150g Zucker | ||
4 Eier | ||
0.5 Vanilleschote | ||
30g Mehl | ||
30g Mandelblättchen |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde
eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker und warmer
Milch vermengen. Den Vorteig 10 Minuten gehen lassen. In der
Zwischenzeit die Butter schmelzen. Eigelb, restlichen Zucker und
flüssige Butter zugeben und den Teig verkneten, bis er sich
geschmeidig vom Schüsselrand löst. Den Teig abgedeckt 45 Minuten
gehen lassen. Den Hefeteig ausrollen und auf ein tiefes mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen.
Für die Füllung Eier mit Zucker schaumig rühren. Zitronenschale,
Quark und Rosinen unterheben. Die Masse auf den Hefeteig streichen.
Für den Guss die Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Die
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausstreichen. Das
Vanillemark unter die Eimasse geben, das Mehl darüber sieben und
unterrühren. Den Guss auf den Kuchen streichen und mit den
Mandelblättchen bestreuen.
Den Ofen auf 180 Grad Heissluft (oder 200 Grad Ober-Unterhitze)
vorheizen und den Kuchen ca. 40 Minuten backen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2001/11/
16/index.html
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