Sächsische Eierschecke

 
Hefeteig:: 20g Hefe
  0.125l lauwarme Milch
  250g Mehl
  30g Zucker
  1 Eigelb
  40g Butter
 
Füllung:: 2 Eier
  100g Zucker
  500g Quark
  100g Rosinen
  0.5 unbehandelte Zitrone, Schale
 
Guss:: 180g Butter
  150g Zucker
  4 Eier
  0.5 Vanilleschote
  30g Mehl
  30g Mandelblättchen



Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde
eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker und warmer
Milch vermengen. Den Vorteig 10 Minuten gehen lassen. In der
Zwischenzeit die Butter schmelzen. Eigelb, restlichen Zucker und
flüssige Butter zugeben und den Teig verkneten, bis er sich
geschmeidig vom Schüsselrand löst. Den Teig abgedeckt 45 Minuten
gehen lassen. Den Hefeteig ausrollen und auf ein tiefes mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen.

Für die Füllung Eier mit Zucker schaumig rühren. Zitronenschale,
Quark und Rosinen unterheben. Die Masse auf den Hefeteig streichen.

Für den Guss die Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Die
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausstreichen. Das
Vanillemark unter die Eimasse geben, das Mehl darüber sieben und
unterrühren. Den Guss auf den Kuchen streichen und mit den
Mandelblättchen bestreuen.

Den Ofen auf 180 Grad Heissluft (oder 200 Grad Ober-Unterhitze)
vorheizen und den Kuchen ca. 40 Minuten backen.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2001/11/
16/index.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Vorspeisen - Brie En Croute - Frankreich
Falls gewünscht, die Rinde vom Käse sorgfältig entfernen. Ein Teigblatt zum Quadrat auswellen und auf ein Backpapier ...
Vorspeisen - Maryland Crab Cakes - Usa
Das Krebsfleisch sorgfältig auf Schalenreste prüfen. Alle Zutaten (ausser Öl) gut vermengen. Etwa 10 Minuten im Kühl ...
Vorspeisen - Tiropetes - Fetagefüllter Phyllo - Griec ...
Wenn man mit Phylloteig arbeitet, sollte man die im Moment nicht gebrauchten Blätter stets mit einem feuchten Tuch bede ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe