Sächsische Quarkkeulchen (Quarkkäulchen)...

 
Var. 1 (*): 500g Kartoffeln
   Salz
  150g Magerquark
  2 Eier
  1 Eigelb
  80g Zucker
  80g Rosinen
  1pn Salz
   Zitronenschale; gerieben
   Zimt
   Muskat
  100g Butter
   Apfelmus; od. Obstkompott
 
Var. 2 (**): 500g Pellkartoffeln, vom Vortag
  250g Trockener Quark
  2 Eier
  75g Zucker
  75g Rosinen
  1pn Salz
  50g Mehl; Menge anpassen je nach Kartoffelsorte
  1 Unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
  100g Butterschmalz
  60g Zucker
  1ts Zimtpulver
 
Var. 3 (***): 500g Pellkartoffeln
  250g Quark
  2 Eier
  75g Zucker
  75g Rosinen
  50g Mehl
  1pn Salz
   Zitronenaroma
   Butterschmalz; zum Braten
   Zimt
   Zucker
 
Var.4 (****): 500g Gekochte Kartoffeln
  375g Quark
  1 Ei; nach Belieben mehr
  65g Zucker
  50g Korinthen
  150g Mehl
   Zitronenschale; abgerieben
   Bratfett



Zubereitung:
Kartoffeln schälen, kochen, gut ausdämpfen und durch eine
Kartoffelpresse drücken. Mit den übrigen Zutaten, ausser der Butter,
zu einem Teig verarbeiten.

Aus der Masse mit bemehlten Händen kleine, flache halbmondförmige
"Keulchen" formen. Dann die Keulchen in Butter beidseitig goldgelb
braten und in Zucker wenden. Mit dem Apfelmus oder Kompott servieren
Var. 2: Kartoffeln schälen, reiben und mit Quark, Eiern, Mehl, Zucker,
Salz, Zitronenschale und Rosinen vermengen. Daraus mit bemehlten
Händen ovale Plätzchen formen und in der erhitzten Butterschmalz
nacheinander von jeder Seite etwa 6 Minuten knusprig braun braten.
Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Zucker mit Zimt vermischen
und die Keulchen damit bestreuen. Dazu passt Kompott.

Var. 3:

Die gekochten Kartoffeln pellen, durchpressen und mit den anderen
Zutaten (evtl. mehr Mehl zugeben) vermengen. Aus dem Teig grosse ovale
Plätzchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die
Keulchen darin von jeder Seite ca. 6 Minuten knusprig braun braten.

Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit vermischtem Zimt und
Zucker bestreuen. Verschiedenes Kompott oder Apfelmus dazu reichen.

Var. 4:

Die möglichst am Vortag gekochten Kartoffeln schälen, reiben und mit
Quark, Mehl, Zucker, Ei und Gewürzen zu einem nicht zu feuchten Teig
verarbeiten (wenn doch zu feucht, noch etwas Mehl oder Griess
zufügen). Zuletzt die Korinthen untermengen. Eine Rolle formen, etwa 1
cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl wälzen und in heissem Fett auf
beiden Seiten goldbraun braten. Die Quarkkäulchen können mit
Zimtzucker bestreut oder zu Apfelmus serviert werden.

(*) Swf4-Radioladen, Sendung vom 13.-17.1997 (**) Posting Jör
Weinkauf, 26.03.1994 (***) Posting Lothar, 13.01.1993 (****) Posting
Gerhard Bahr, 16.03.95



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