Sächsischer Osterkuchen
Teig:: | 200g Mehl, | |
1 Ei | ||
1pn Salz | ||
125g Butter | ||
75g Zucker | ||
1 Vanillin | ||
Belag:: | 500g Magerquark | |
4 Eigelb | ||
2tb Rum | ||
1 Msp. Safranpulver | ||
50g geriebene Mandeln | ||
80g Korinthen | ||
etwas abgeriebene Zitronenschale | ||
50g zerlassene Butter | ||
125ml Sahne | ||
1 Eigelb |
Zubereitung:
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten ruhen
lassen. Inzwischen den Quark abtropfen lassen. Eigelb, Zucker, Rum und
Safran sehr cremig aufschlagen. Dann Mandeln, Korinthen,
Zitronenschale, Butter, Sahne und den Quark unterrühren. Den
Mürbeteig ausrollen und in eine Springform (0 26 cm) legen. Dabei
einen 2 cm hohen Rand drücken. Die Quarkmasse einfüllen. Den Kuchen
auf dem Traggitter in den Gasbackofen einschieben und backen. 10
Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit verrührtem Eigelb
bestreichen. Mit Zucker bestreut noch lauwarm servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Erdgas Haushaltskalender 1998
: : Hein Gas - Hamburger Gaswerke GmbH
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
:Zusatz : Backzeit:
: : ca. 60 Minuten
: : Backen:
: : Stufe 2 (170 °C)
: : Vorbereitungszeit:
: : ca. 45 Minuten
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Standard Rührmethode. Firme aber nicht eiskalte Butter etwas schaumig mit dem Zucker; Eier (leicht warm) langsam dazu, ...
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