Sächsischer Wiegebraten "Falscher Hase"

  200g Schweinefleisch; gehackt
  200g Rindfleisch; gehackt
  125g Kalbfleisch; gehackt
  50g Semmelmehl
  2 Eier
   Salz
   Pfeffer
   Zitronenschale; gerieben
  1sm Zwiebel; gehackt
  1 geh. TL Kapern; gehackt
  2 Sardellenfilets
   Speck, fett
  0.125l Saure Sahne
 
REF:  Eugenie Erlewein, Hauswirtschaftslehr
   Gepostet: Hartmut Brinkmann



Zubereitung:
Man vermengt das Fleisch mit dem Semmelmehl, den verquirlten Eiern und
den Gewürzen, formt die Masse zu einem länglichen Braten, den man wie
einen Hasenrücken in 2 bis 3 Längsreihen mit dem in Streifen
geschnittenen Speck spickt. Der Raum zwischen den Speckstreifen wird
mit dem Messerrücken etwas eingekerbt, um die Rippen des Hasenrückens
zu markieren.

Der Braten wird in dampfende Butter gelegt und auf allen Seiten
angebräunt. Danach giesst man kochendes Wasser zu und lässt den
"falschen Hasen" 1/2 Stunde braten, während man in öfter mit saurer
Sahne begiesst. Die Sauce wird zuletzt mit etwas Kartoffelmehl
angedickt.



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