Sade Lokum - Türkischer Honig

  1kg Zucker
  225g Reismehl
  12dl Wasser
  0.25 geh. TL Zitronensalzkristalle
  100g Puderzucker
 
REF:  Nevin Halici Das türkische Kochbuc
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Nevin Halici: Lokum zählt zu den populärsten türkischen
Süssigkeiten. Ausser einfachem Lokum, als Lati Lokum bekannt, gibt es
noch viele andere Lokum-Arten, die nach ihrer Zubereitung oder ihren
Zutaten benannt sind. Çifte Kavrulmu (zweimal gekochtes) Lokum und
Findikl (Haselnuss-)Lokum sind nur zwei Beispiele hierfür.

Lokum mit Haselnüssen und Pistazienkernen wird zubereitet, indem man
die Nüsse enthäutet und im Ofen fünf bis zehn Minuten trocken
röstet, ehe man sie an das gekochte Lokum gibt, wenn dieses gerade vom
Feuer genommen wird.

Sakizli (ein bissfestes Lokum) wird zubereitet, indem man ihm am Ende
der Garzeit zerdrücktes Mastixharz beifügt.

Man lässt Lokum in Formen erkalten, die mit Weizenstärke oder
manchmal auch mit geraspelter Kokosnuss ausgestreut sind. Gutes Lokum
kann an einem trockenen Ort sechs Monate bis ein Jahr aufbewahrt
werden. Im allgemeinen wird es industriell hergestellt, aber man kann
kleinere Mengen auch zu Hause zubereiten.

Benötigt werden: Quadratische Form von fündundzwanzig bis dreissig
cm, Quadratisches Mull- oder Nylontuch von 35 cm Die Form mit Nylon
oder Mull auslegen und dick mit der Hälfte des Reismehls einstäuben.

Den Zucker, das restliche Reismehl und das Wasser in einen grossen
Kochtopf geben. Mit einem langstieligen Holzlöffel gründlich
umrühren und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Zitronensalz
zugeben und weiter unter ständigem Rühren kochen lassen. Wenn die
Mischung zu schäumen und zu steigen beginnt, die Hitze etwas
verringern. Ständig rühren, bis die Mischung eine Konsistenz hat, um
einen weichen Ball formen zu können.

Das Lokum kann gelegentlich spritzen, also tragen Sie ein Paar alte
Handschuhe, damit Sie sich nicht die Finger verbrennen. Um die
Konsistenz zu prüfen, nimmt man den Topf vom Feuer und gibt etwas von
der Mischung, die nicht mehr am Topf kleben sollte, in eine Schüssel
mit Eiswasser. Die Mischung wird unter Wasser mit den Fingern zu einem
Ball geformt und wieder aus dem Wasser genommen.
Wenn das Bällchen elastisch ist und zwischen den Fingern flacher zu
werden beginnt, ist das Lokum fertig.

Lokum in die Form giessen und fest werden lassen. Auf einer
Marmorplatte Puderzucker ausbreiten. Lokum auf ein Tablett stürzen.
Das Tuch wegnehmen, Reismehl abbürsten und Lokum in den Puderzucker
legen. Ein scharfes Messer in Puderzucker tauchen und das Lokum in
Quadrate schneiden. Diese von allen Seiten in Puderzucker wenden und in
einer Konfektbüchse aufbewahren.



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