Safranbrot
0.5ts Safranfäden | ||
2tb heisses Wasser | ||
3dl Milch | ||
1 Pk. Hefe oder | ||
15g Trockenhefe | ||
50g Butter geschmolzen | ||
4tb Zucker | ||
0.5ts Salz | ||
600g Mehl Menge anpassen |
Zubereitung:
Safran für 5 Minuten in heisses Wasser legen.
Milch erhitzen. Falls Trockenhefe: etwas vom Milch beiseitegeben und
lauwarm werden lassen: dann Trockenhefe darin aufgehen lassen.
Butter, Zucker und Salz zur verbleibenden Milch geben. Safran und
(Hefe-Milch falls Trockenhefe) hineinrühren. Frischhefe mit dem Mehl
vermischen.
Die Hälfte des Mehls in die Milch geben und mit einer Holzkelle gut
schlagen. Nach und nach das restliche Mehl beifügen und zu einem
glatten Teig arbeiten.
Teig in leicht geölte Schale legen, mit Haftfolie oder Tuch
bedecken. 1-2 Stunden zur doppelten Grösse aufgehen lassen.
Teig zu einem Laib formen. In eine gebutterte Cakeform legen (1
kg-Form pro Laib) und aufgehen lassen, bis er fast zuoberst am Rand
ist.
In vorgeheiztem Ofen die ersten 10 Minuten bei 220 Grad backen, dann
auf 180 Grad zurückdrehen und weitere 15-20 Minuten backen.
Das Brot sollte hohl tönen, wenn man auf den Boden klopft.
* Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze, AT
Verlag, 1991, ISBN 3-85502-395-6
erfasst von Rene Gagnaux 26.05.1994
Erfasser:
Datum: 24.02.1995
Stichworte: Backen, Brot, Safran, P1
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