Safranbrot
500g Weizenmehl | ||
1 Würfel Hefe 80 g Zucker | ||
0.125l lauwarme Milch | ||
1 Döschen (0,1 g) Safranfäden | ||
125g Butter oder Margarine | ||
0.25ts Salz | ||
1 Ei (Gew. Kl. M) | ||
1tb Rum | ||
100g Rosinen | ||
100g gemahlene Mandeln | ||
Zum Bestreichen:: | 1 Eigelb (Gew. Kl. M) | |
1tb Milch | ||
2tb Hagelzucker |
Zubereitung:
Das Mehl, bis auf einen 1 Esslöffel, in eine Schüssel geben, in die
Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1
Teelöffel Zucker bestreuen, mit etwa einem Drittel der Milch und etwas
Mehl vom Rand verrühren. An einen warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Safran in der restlichen Milch auflösen, Butter zerlassen, mit dem
Mehl und der Hefe vermengen. Restlichen Zucker, Ei, Rum, Salz zufügen
und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Rosinen waschen, trocken tupfen
und mit restlichem Mehl und Mandeln unterkneten.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °, Gas: Stufe 2-3) vorheizen.
Den Teig in drei Rollen von etwa 50 cm Länge teilen und zu einem Zopf
formen. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und an
einem warmen Ort abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Danach in den
vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, setzen und 40 Minuten
backen.
Eigelb und Milch verquirlen, den Zopf 10 Minuten vor Ende der Backzeit
damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 10 / 2000
: : VWEW Energieverlag GmbH, Frankfurt
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit:
: : ca. 15 Minuten (ohne Ruhezeit)
: : 142 kcal
: : 956 kJoule
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mergüz Als Quiche
Die Mergüz in einer Pfanne anbraten und zwischendurch mit einer Nadel oder spitzen Gabel mehrmals einstechen. Butterst ...
Meringen (Baiser) nach Alfredissimo
Den Backofen auf 100 bis 120 GradC vorheizen. Die Eier (kühlschranktemperiert) sorgfältig trennen und die Eiweisse zu ...
Meringuierte Baby-Ananas
Den Ofen auf 250 Grad Oberhitze vorheizen. Ananas samt Blätterteil der Länge nach halbieren. Mit einem Grapefruitmess ...
Die Mergüz in einer Pfanne anbraten und zwischendurch mit einer Nadel oder spitzen Gabel mehrmals einstechen. Butterst ...
Meringen (Baiser) nach Alfredissimo
Den Backofen auf 100 bis 120 GradC vorheizen. Die Eier (kühlschranktemperiert) sorgfältig trennen und die Eiweisse zu ...
Meringuierte Baby-Ananas
Den Ofen auf 250 Grad Oberhitze vorheizen. Ananas samt Blätterteil der Länge nach halbieren. Mit einem Grapefruitmess ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe