Safranbrot in Zopfform

  200g Geschmolzene Butter
  1.2kg Mehl
  5dl Lauwarme Milch; evtl. mehr
  30g Hefe
  0.25 geh. TL Safran
  1 Ei
  1tb Salz
  300g Zucker
  30g Mandeln; gerieben
  4 Bittere Mandeln; gerieben oder
  2dr Bittermandelöl; evtl. mehr
  150g Rosinen
  30g Mandeln; geschält, gehackt
 
REF:  St. Galler Tagblatt 24.12.1999, Regionen
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
Die Hefe mit etwas Zucker flüssig werden lassen. Das Safranpulver in 1
Esslöffel Milch auflösen. Das Ei verklopfen, die Hälfte davon zum
Bestreichen auf die Seite stellen.

Alle Zutaten ohne die Rosinen zum Mehl geben, mit einer Holzkelle
verrühren und dann von Hand tüchtig kneten. Erst nach dem Kneten die
gewaschenen Rosinen darunterarbeiten. Den Teig mit einem feuchten
Tüchlein zudecken und an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen
lassen. Nochmals kneten und an einem warmen Ort erneut um das Doppelte
aufgehen lassen. Nochmals kneten und dann einen grossen Zopf flechten.

Man kann diesen auch gebogen auf ein grosses Blech setzen oder kleine
Brötchen, aber auch Zöpfchen formen.

Nochmals etwa zwanzig Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit den
grobgehackten Mandeln bestreuen und bei 160 bis 180 Grad C während
zirka 55 bis 60 Minuten backen. Dabei den Zopf allenfalls gegen Ende
der Backzeit mit Aluminiumfolie abdecken.



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