Safranbrot in Zopfform
200g Geschmolzene Butter | ||
1.2kg Mehl | ||
5dl Lauwarme Milch; evtl. mehr | ||
30g Hefe | ||
0.25 geh. TL Safran | ||
1 Ei | ||
1tb Salz | ||
300g Zucker | ||
30g Mandeln; gerieben | ||
4 Bittere Mandeln; gerieben oder | ||
2dr Bittermandelöl; evtl. mehr | ||
150g Rosinen | ||
30g Mandeln; geschält, gehackt | ||
REF: | St. Galler Tagblatt 24.12.1999, Regionen | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
Die Hefe mit etwas Zucker flüssig werden lassen. Das Safranpulver in 1
Esslöffel Milch auflösen. Das Ei verklopfen, die Hälfte davon zum
Bestreichen auf die Seite stellen.
Alle Zutaten ohne die Rosinen zum Mehl geben, mit einer Holzkelle
verrühren und dann von Hand tüchtig kneten. Erst nach dem Kneten die
gewaschenen Rosinen darunterarbeiten. Den Teig mit einem feuchten
Tüchlein zudecken und an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen
lassen. Nochmals kneten und an einem warmen Ort erneut um das Doppelte
aufgehen lassen. Nochmals kneten und dann einen grossen Zopf flechten.
Man kann diesen auch gebogen auf ein grosses Blech setzen oder kleine
Brötchen, aber auch Zöpfchen formen.
Nochmals etwa zwanzig Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit den
grobgehackten Mandeln bestreuen und bei 160 bis 180 Grad C während
zirka 55 bis 60 Minuten backen. Dabei den Zopf allenfalls gegen Ende
der Backzeit mit Aluminiumfolie abdecken.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Felafel mit Fladenbrot
1. Kichererbsen über Nacht einweichen, kochen und pürieren. Das Brötchen einweichen und dazugeben, ebenso die Pet ...
Feldsalat mit gebratener Geflügelleber
Den Feldsalat putzen und waschen. Rinde vom Toastbrot entfernen, dann das Brot würfeln. In Olivenöl die Speck- und Bro ...
Felix Episser's Schoggikuchen
Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer Zubereitung für ein Kuchen. Originalton: Was soll's, und ...
1. Kichererbsen über Nacht einweichen, kochen und pürieren. Das Brötchen einweichen und dazugeben, ebenso die Pet ...
Feldsalat mit gebratener Geflügelleber
Den Feldsalat putzen und waschen. Rinde vom Toastbrot entfernen, dann das Brot würfeln. In Olivenöl die Speck- und Bro ...
Felix Episser's Schoggikuchen
Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer Zubereitung für ein Kuchen. Originalton: Was soll's, und ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe