Safranbrot in Zopfform
200g Geschmolzene Butter | ||
1.2kg Mehl | ||
5dl Lauwarme Milch evtl. mehr | ||
30g Hefe | ||
0.25ts Safran | ||
1 Ei | ||
1tb Salz | ||
300g Zucker | ||
30g Mandeln gerieben | ||
4 Bittere Mandeln geriebenoder | ||
2dr Bittermandelöl evtl. mehr | ||
150g Rosinen | ||
30g Mandeln geschält, gehackt | ||
Ref: | St. Galler Tagblatt 24.12.1999, Regionen | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
Die Hefe mit etwas Zucker flüssig werden lassen. Das Safranpulver in 1
Esslöffel Milch auflösen. Das Ei verklopfen, die Hälfte davon zum
Bestreichen auf die Seite stellen.
Alle Zutaten ohne die Rosinen zum Mehl geben, mit einer Holzkelle
verrühren und dann von Hand tüchtig kneten.
Erst nach dem Kneten die gewaschenen Rosinen darunterarbeiten. Den Teig
mit einem feuchten Tüchlein zudecken und an einem warmen Ort um das
Doppelte aufgehen lassen. Nochmals kneten und an einem warmen Ort
erneut um das Doppelte aufgehen lassen. Nochmals kneten und dann einen
großen Zopf flechten.
Man kann diesen auch gebogen auf ein großes Blech setzen oder kleine
Brötchen, aber auch Zöpfchen formen.
Nochmals etwa zwanzig Minuten gehen lassen. mit Ei bestreichen, mit den
grob gehackten Mandeln bestreuen und bei 160 bis 180 Grad C während
zirka 55 bis 60 Minuten backen. Dabei den Zopf allenfalls gegen Ende
der Backzeit mit Aluminiumfolie abdecken.
:Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux
: : Email: r.gagnaux@ch.inter.net
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