Safran-Curry-Möhren
600g Möhren | ||
400g Schalotten | ||
3sm rote Chilischoten | ||
1sm Orange in 6 Scheiben ge-schnitten | ||
60g Mandeln (mit Haut) | ||
0.5bn Koriandergrün | ||
40g frische Ingwerwurzel | ||
1lg Knoblauchzehe | ||
100g Butter weiche | ||
2ts Harissa (Pfefferschoten- paste) | ||
1tb Zucker | ||
2ts Currypulver (mild) ge-strichene | ||
1 Pk. Safranpulver (a 0,125 g) | ||
500ml Möhrensaft | ||
Salz | ||
1 Fladenbrot (a ca. 400 g) | ||
0.5ts Kreuzkümmel |
Zubereitung:
Möhren putzen, schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schalotten pellen und längs halbieren. Chilischoten längs einritzen. Orange
in Scheiben schneiden.
Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten. Koriandergrün fein hacken. Ingwer
schälen und fein reiben. Knoblauch pellen und durchpressen. Die Hälfte der
Butter mit Harissa verrühren.
Restliche Butter aufschäumen lassen. Schalotten, Möhren und Chili mit dem
Zucker andünsten. Curry und Safran schnell unterrühren. Möhrensaft
dazugeben, einmal aufkochen lassen, salzen und die Orangenscheiben
dazugeben. Bei milder Hitze zugedeckt 15 Minuten dünsten.
Fladenbrot quer halbieren und unterm Grill im Backofen goldbraun rösten.
Mit der Harissa-Butter bestreichen, die Brote wieder zusammenklappen und in
Dreiecke schneiden.
Koriandergrün, Kreuzkümmel, Ingwer, geröstete Mandeln und Knoblauch unter
das Gemüse mischen und mit den Broten servieren.
:Pro Person ca. : 657 kcal
:Pro Person ca. : 2751 kJoule
:Eiweiss : 15 Gramm
:Fett : 31 Gramm
:Kohlenhydrate : 77 Gramm
:Zeitaufwand ca.: 80 Minuten
* Quelle: Essen und Trinken 11/94 Erfasst: Viviane Kronshage
Erfasser: Viviane
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Gemüse, Frisch, Möhre, Schalotte, Vegetarisch,
P4
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