Safran-Gemüsesuppe - Schorba B'Hodra

  2tb Olivenöl
  0.5 Zwiebel; fein gewürfelt
  500g Rindfleisch; oder Lammfleisch, zum Schmoren, entfettet, in
  1 cm grosse Würfel geschnitten
  2ts Paprikapulver, süss
  8 Korianderstengel; mit Küchengarn zusammengeb
  12 Petersilienstengel, glatt; mit Küchengarn zusammengebunden
  2 Selleriestangen mit Blättern; fein gehack
  3 Tomaten; enthäutet, entkernt, grob gehack
  1 Kartoffel; geschält und in 3 cm grosse Würfel geschnitten
  3 Möhren; in 1/2 cm grosse Würfel geschnitten
  1.25l Wasser
  10 Safranfäden; angeröstet und zerdrückt
  1 Zucchini; in 1/2 cm grosse Würfel geschnitten
  50g Linsen; abgespült und abgetropft
  20g Vermicelli; feine Fadennudeln oder Sternchennudeln
  2ts Salz
  0.5ts Schwarzer Pfeffer
   Glatte Petersilie; oder Koriander; zum Bestreuen
 
Erfasst Am 06.07.99 Von:  Petra Holzapfel Kitty Morse Rezepte aus der Kasbah



Zubereitung:
Das Olivenöl in einem grossen, schweren Topf erhitzen und die Zwiebel,
das Schmorfleisch und das Paprikapulver 4-5 Minuten bei Mittelhitze
sautieren, bis die Zwiebel glasig ist.

Den Koriander, die Petersilie, den Sellerie, die Tomaten, die
Kartoffel, die Möhren und das Wasser hinzufügen. Zum Kochen bringen.
Den Safran hineingeben. Zugedeckt bei Mittelhitze 45-50 Minuten
köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Die Zucchini und die Linsen
zufügen. Die Suppe noch 30-40 Minuten weiterköcheln, bis die Linsen
gar sind. Die Pasta zugeben und in weiteren 8-10 Minuten garen. Die
Koriander- und Petersiliensträusschen entfernen. mit Salz und frisch
gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Die Suppe in Teller schöpfen, mit frischer Petersilie oder Koriander
bestreuen und servieren.

In marokkanischen Familien ist diese nahrhafte Suppe als leichtes
Abendessen beliebt. Dazu isst man mit Kreuzkümmel gewürztes
Gerstenbrot und als Dessert frisches Obst oder Joghurt. Schorba wird
manchmal mit einer grobkörnigen Couscous-Sorte angedickt, die "berok"
oder m'hammsa" genannt wird und meist nur in arabischen
Lebensmittelgeschäften verkauft wird. Sie lässt sich durch feine
Pastasorten wie zerdrückte Vermicelli oder winzige Stellette oder
Puntalette ersetzen.



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