Safrankuchen
100g getrocknete Feigen (Stücke), | ||
4tb Marsala oder Süßmost, | ||
100g Zitronat, | ||
100g Orangeat, | ||
100g Walnusskerne (grob gehackt), | ||
100g Butter, | ||
4 Eier, | ||
150g Zucker, | ||
300g Mehl (Typ 1050), | ||
1pk Vanillezucker, | ||
1pk Backpulver, | ||
1pk Safran, | ||
2tb Wasser, | ||
2tb Paniermehl |
Zubereitung:
Die Feigenstücke mit dem Marsala oder Süßmost übergießen und einige
Stunden ziehen lassen. Früchte und Nüsse miteinander vermischen. Butter
im Wasserbad schmelzen. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
Abwechselnd Früchte-Nüsse und Butter beigeben. Das Mehl mit dem
Vanillezucker und dem Backpulver vermischen und über den Teig sieben.
Safran mit dem Wasser vermengen. Ebenfalls beigeben. Dann alles zu
einem klebrigen Teig mischen.
Eine Kuchenform (20 cm Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl
bestreuen. Den Teig einfüllen und mit einem nassen Teigschaber glatt
streichen. Mit Wasser bepinseln und in dem auf 200 Grad vorgeheizten
Backofen 1 Stunde backen, eventl. mit Backpapier abdecken.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen mit Safran
: : Folge 301 vom 18. Mai 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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