Safran-Madeleines
2 Eigelb | ||
75g Puderzucker; (1) | ||
75g Flüssiger Honig | ||
1 riefchen Safran; mehr oder | ||
weniger,je nach Qualität | ||
50g Geschälte Mandeln; gemahlen | ||
100g Mehl | ||
0.5pk Backpulver | ||
75g Flüssige Butter | ||
2 Eiweiss | ||
1 Msp. Salz | ||
10 Madeleinesförmchen | ||
Butter für die Förmchen | ||
Mehl; für die Förmchen | ||
3tb Puderzucker; (2) | ||
1 geh. TL Rosenwasser; evtl. mehr,oder | ||
Zitronensaft | ||
ZUM AUSGARNIEREN: | Safranfäden | |
REF: | d'Chuchi 09/2001 Vermittelt von R.G |
Zubereitung:
Madeleines süsse Verführungen - Von einem Lothringer Bauernmädchen
stammt ursprünglich der Name für diese luftigenm hier mit Rosenwasser
oder Zitrone sowie Safran parfürmierten Mandelküchlein.
Die Eigelb mit dem Puderzucker (1) und dem Honig zu einer hellen,
dicklichen Creme aufschlagen Safran, Mandeln, Mehl und Backpulver
mischen und zur Eicreme geben. Die flüssige Butter beifügen und alles
zu einem glatten Teig rühren.
Die Eiweiss mit dem Salz zu einer glänzend weissen Masse aufschlagen.
Sorgfältig unter den Teig heben.
Die Madeleinesförmchen sehr gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
Den Teig zwei Drittel hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die
Madeleines im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während 20-25 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Den Puderzucker (2) mit dem Rosenwasser oder dem Zitronensaft zu einer
dicklichen Paste rühren. Die noch leicht warmen Safran-Madeleines mit
der Glasur bestreichen und mit Safranfäden garnieren.
Tipp: Madeleineförmchen sind im Fachgeschäft erhältlich. Anderseits
können die Madeleines auch in einem Muffinblech gebacken werden.
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