Safranreis mit Riesengarnelen

 
Gewürzpaste: 30g Frische Ingwerwurzel
  6 Knoblauchzehen
  3 Grüne Kardamomkapseln
  1tb Kokosraspeln
  5 Rote Chilischoten
  50g Cashewkerne oder Mandeln
  1ts Rosinen
  0.25ts Kurkuma
  4 Nelken
  4 Schwarze Pfefferkörner
  0.25ts Muskatnuss gerieben
  0.25 Zimtstange
  3tb Korianderkörner
  1ts Kreuzkümmel
  1kg Zwiebeln in Scheiben
  5tb Öl
  3tb Wasser
 
Reis: 300g Basmati-Reis
  2 Kapseln Safranpulver
  2tb Milch
  200g Butter
  3 Grüne Kardamomkapseln
  4 Gewürznelken
  0.5ts Kreuzkümmel
  0.5ts Salz
  600ml Wasser
 
Riesengarnelen: 24 Riesengarnelen ohne Kopf
   Salz
  0.5ts Kurkuma
  0.5ts Chilipulver
  5tb Öl



Zubereitung:
Für die Gewürzpaste Ingwer würfeln, Knoblauch pellen, Kardamomkörner aus
der Schale brechen, mit den übrigen Zutaten (bis auf die Zwiebeln) und
zwei bis drei Esslöffel Wasser mit dem Schneidestab des Handrührers
pürieren.

Die Zwiebelscheiben im Öl goldbraun braten, mit dem Gewürzpüree mischen,
fünf Minuten weiterbraten und warm stellen.

Reis abspülen und gut abtropfen lassen. Safran mit Milch verrühren.
Butter in einem Topf erhitzen. Kardamom mit Schale, Nelken, Kreuzkümmel
und Reis dazugeben und sechs bis acht Minuten unter Rühren glasig
dünsten. Mit dem Wasser aufkochen, mit der Safran-Milch und Salz
würzen. 15 Minuten geschlossen ausquellen lassen, von der Herdplatte
nehmen, nach zwei Minuten Deckel entfernen.

Garnelen aus der Schale brechen und entdarmen, mit der Mischung aus
Salz, Kurkuma und Chili würzen, portionsweise ca. sechs bis sieben
Minuten im Öl braten.

Reis, Gewürzpaste und Garnelen auf eine vorgewärmte Platte schichten. Den
Bratfond mit zwei Esslöffel Wasser lösen und darübergiessen.

Zubereitung: ca. 90 Minuten

Pro Portion: (bei acht Portionen) ca. 604 kcal

Das Gericht reicht für sechs bis acht Personen

* Quelle: Posted by K.-H. Boller

Erfasser: K.-H.

Datum: 08.08.1995

Stichworte: Reis, Garnelen, Indien, P6



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