Safran-Risotto
1tb Butter, | ||
1tb Olivenöl, | ||
1 Zwiebel (fein gehackt), | ||
1 Knoblauchzehe (gepresst), | ||
0.25ts Safranfäden oder | ||
1 Brieflein Safran, | ||
300g italienischer Reis | ||
(Arborio, Carnaroli oder Vialone), | ||
200ml herber Weißwein, | ||
750ml Gemüsebrühe, | ||
100g Parmesankäse (gerieben), | ||
2tb Butter, | ||
Salz, | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Butter und Öl erwärmen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dämpfen. Den
Reis beigeben, durchdämpfen, mit Wein ablöschen. (Uhrzeit notieren! 18
Minuten später wird der Risotto gar sein.) Die Flüssigkeit einkochen
lassen, dann nach und nach schöpfkellenweise Gemüsebrühe beigeben bis
ein sämiger Brei entstanden ist. Kurz bevor der Reis gar ist, die in
etwas heißer Brühe eingeweichten Safranfäden oder das Safranpulver
unterrühren.
Nach 18 Minuten den Kochtopf vom Feuer nehmen, den Käse und die Butter
unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren den
Risotto einige Minuten zugedeckt stehen lassen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen mit Safran
: : Folge 301 vom 18. Mai 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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