Safran-Rum-Kuchen
180g Weiche Butter | ||
200g Zucker | ||
5 Eier | ||
250g Mehl | ||
80g Maisgriess | ||
1pk Backpulver | ||
50ml Rum | ||
1 riefchen Safran | ||
1 Orange; abgeriebene Schale | ||
1 Zitrone; abgeriebene Schale | ||
25ml Orangensaft | ||
25ml Zitronensaft | ||
GLASUR: | 200g Puderzucker | |
4tb Weisser Rum | ||
0.25 geh. TL Safranfäden | ||
REF: | Annemarie Wildeisen/TV Februar 2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Butter schlagen, bis sich kleine Spitzchen bilden. Zucker beifügen und
wieder alles kräftig rühren. Dann ein Ei nach dem andern
darunterschlagen. Mehl, Maisgriess und Backpulver untermischen. Den
leicht erwärmten Rum und den Safran zusammen verrühren. Mit der
Orangen- und Zitronenschale sowie dem Orangen- und Zitronensaft zum
Teig geben.
Eine Cakeform ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen.
Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
während etwa 60 Minuten backen. Herausnehmen, fünf Minuten in der
Form stehen lassen, dann stürzen.
Für die Glasur Puderzucker und Rum verrühren. Safranfäden beifügen.
Den noch warmen Kuchen mit der Glasur übergiessen.
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