Safran-Senfkorn-Reis
600ml Wasser | ||
0.5ts Salz | ||
0.5 Zitrone, unbehandelt; Saft und abgeriebene Schale | ||
1ts Safranfäden | ||
2tb Ghee; oder Pflanzenöl | ||
2ts Schwarze Senfkörner | ||
250g Basmati-Reis; gründlich gewaschen und abgetropft | ||
2tb Indisches Chiliöl (s. Rezept) |
Zubereitung:
Wasser mit Salz, Zitronensaft und -schale sowie dem Safran in eine
Kasserolle geben. Das Wasser zum Kochen bringen und die Würzzutaten
bei sehr niedriger Temperatur 5 Minuten ziehen lassen.
Das Ghee oder Pflanzenöl in einer zweiten Kasserolle, die gross genug
ist, den gesamten Reis aufzunehmen (Achtung, der Reis quillt noch!),
erhitzen. Die Senfkörner hineingeben und sautieren, bis sie zu knacken
und zu duften beginnen. Den Reis hinzufügen und gründlich mit den
Senfkörnern vermischen. Den Reis 1 Minute anbraten, dann das
Safran-Zitronen-Wasser zugiessen, zum Kochen bringen, die Temperatur
reduzieren und einen gut schliessenden Deckel auflegen. Den Reis etwa
15 Minuten leise köcheln lassen, bis er gar und körnig-locker ist.
Die Kasserolle vom Herd nehmen und den Reis abgedeckt 5 Minuten ruhen
lassen, dann in eine Servierschüssel umfüllen und mit dem indischen
Chiliöl beträufeln.
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