Saftige Apple-Pie

  250g Mehl
  125g kalte Butter
  1 Msp. Salz
  1 Eigelb
  5tb Zucker
  1 unbehandelte Zitrone
  750g säürliche Äpfel; z. B. Cox Orange oder Boskop
  2tb Rum
  1ts Zimt
  1tb Speisestärke
  3tb Milch
 
Erfasst und Kompiliert von:  Arthur Heinzmann im März 1997



Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Mulde
formen.
Butterstückchen, Salz, Eigelb und 2/5 des Zuckers rasch zu einem
weichen Teig kneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Die Schale der Zitrone abreiben, dann auspressen. Äpfel schälen,
vierteln, entkernen und würfeln. mit Zitronensaft beträufeln. Rum und
Zimt, restlichen Zucker, Zitronenschale, Speisestärke zugeben und gut
mischen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Pie- oder Springform kalt
stellen.
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Platte so schnell wie möglich
geschmeidig kneten. Etwa 2/3 des Teiges und rund ausrollen.

Die Form damit auskleiden, einen etwa 2cm hohen Rand andrücken und
überstehenden Teig abschneiden. Die Apfelmischung gleichmässig
einfüllen.

Den restlichen Teig rund ausrollen, zurechtschneiden und als Deckel auf
die Füllung setzen. Ränder mit kaltem Wasser bepinseln und
zusammendrücken.
Teigreste ausrollen, Ornamente ausstechen und mit kaltem Wasser
ankleben.
In den Deckel 3 kleine Löcher schneiden. mit Milch bepinseln und im
Ofen etwa 50 Minuten goldgelb backen.



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