Saftige Himbeerschnitten
100g Butter | ||
1pk Vanillezucker | ||
120g Zucker | ||
4 Eigelb | ||
3 Eiweiß | ||
90g Mehl | ||
30g Speisestärke | ||
1pn Salz | ||
100g Mandeln | ||
1 Orange (ausgepresst und abgerieben) | ||
250g Himbeermarmelade | ||
200g Puderzucker | ||
4tb Himbeersaft | ||
4tb Himbeergeist | ||
6tb Mandelsplitter |
Zubereitung:
Butter, Vanillezucker, Salz und die Hälfte des Zuckers miteinander
verrühren. Nacheinander Eigelb, Orangensaft und -schale untermengen.
Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und locker unter
die Butter-Ei-Masse heben.
Mehl und Speisestärke darüber sieben, geschälte und gemahlene
Mandeln zufügen. Alles vorsichtig einarbeiten.
Den Teig ein Zentimeter stark auf das gebutterte Backpapier streichen.
Im vorgeheizten Backofen zehn Minuten auf der mittleren Schiene backen
und auf dem Blech auskühlen lassen. Dann auf eine ebene Arbeitsfläche
stürzen. Nach etwa zwei Stunden Ruhezeit die Teigplatte waagerecht
durchschneiden und die Hälften auseinanderklappen.
Die Himbeermarmelade durch ein Haarsieb streichen.
Eine Teighälfte mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte
darauf legen. Dann Rauten von zwei bis drei Zentimeter Kantenlänge
schneiden.
Den Puderzucker sieben, mit Himbeersaft und Himbeergeist verrühren.
Das Gebäck glasieren und mit Mandelsplittern dekorieren.
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