Saftiger Möhrenkuchen
270g Möhren (ca. 3 Stück) | ||
50g Kürbiskerne | ||
4 Eier | ||
100g Honig | ||
1 Pr. Salz | ||
0.5ts Zimt | ||
50g Weizenvollkornmehl | ||
2ts Weinstein-Backpulver | ||
100g gem. Haselnüsse | ||
4 mittelgroße Äpfel (Cox Orange oder Boskop) | ||
1tb Zitronensaft | ||
2tb Apfeldicksaft |
Zubereitung:
Möhren mit dem Schnitzelwerk sehr fein raspeln. 40 g Kürbiskerne
hacken. Eier trennen. Eigelb, Honig, Salz und Zimt mit dem
Handrührgerät gut cremig schlagen. Mehl, Backpulver, Nüsse und
gehackte Kürbiskerne unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif
schlagen. Erst Möhrenraspel dann Eischnee vorsichtig unter den Teig
heben.
Eine Springform (Y 26 cm) mit Back- oder Pergamentpapier auslegen,
den Teig hineingeben und glattstreichen.
Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel
wie einen Fächer mehrmals einschneiden. Mit Zitronensaft
beträufeln und in den Teig drücken; backen.
Schaltung:
170 -190°,1. Schiebeleiste v.u.
160 -180°, Umluftbackofen
ca. 60 Minuten
Den heißen Kuchen mit Apfeldicksaft bestreichen und mit den
restlichen Kürbiskernen bestreuen.
Von Antje Klein, Hamburg
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 1 / 95
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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