Amaretto - Topfenkuchen
FÜR DEN TEIG: | 5 Eiklar | |
5 Eidotter | ||
250g Zucker | ||
300g Mehl | ||
125ml Öl | ||
125ml Milch | ||
1pk Vanillezucker | ||
Zitronensaft | ||
1pk Backpulver | ||
3tb Kakao | ||
Butter und Mehl für die Form | ||
FÜR DIE CREME: | 500g Topfen | |
150g Crème fraîche | ||
100g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
0.25l Schlagobers | ||
4 Sahnesteif | ||
6tb Amaretto; bis 1/3 mehr | ||
Kakaopulver zum Garnieren |
Zubereitung:
Dotter, Zucker, Vanille und Zitronensaft schaumig rühren. Eiklar steif
schlagen. Mehl, Backpulver, Kakao und Eischnee abwechselnd unter die
Teigmasse heben.
Den Teig auf ein befettetes und bemehltes Backblech streichen und im
vorgeheizten Rohr bei 180 °C 15-20 Min. backen. Danach den Kuchen
erkalten lassen. Für die Creme Topfen, Creme fraiche, Vanillezucker
und Zucker schaumig rühren. Amaretto und 2 Sahnesteif einrühren.
Schlagobers steif schlagen, 2 Sahnesteif einrühren und das Schlagobers
unter die Topfenmasse heben.
Die Creme auf den erkalteten Kuchen streichen, für kurze Zeit in den
Kühlschrank stellen.
Amaretto-Topfenkuchen mit Kakaopulver bestreut servieren.
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 28.10.2002 13.15 UHR von
: > Angelika Kral aus Völkermarkt
: Erfasst : 28.10.02 von Engelbert Vielhaber
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