Sahne & Konsorten

  



Zubereitung:
Welche Sahnesorten gibt es? :Sahne (auch Rahm oder Kaffeesahne
genannt) hat einen Fettgehalt von mindestens 10 %. Sie ist ab 30%
Fettgehalt zum Schlagen geeignet.

:Kaffeerahm/-sahne mit mindestens 10 % Fett.

:Schlagsahne (Schlagrahm) muss einen Fettgehalt von mindestens 30 %
aufweisen. Sahne im Siphon ist sterilisiert, gezuckert und mit Lachgas
aufgeschlagen - in Portioniersprühdosen erhältlich.

:Teesahne ist eine Spezialität, die bis zu 40 % Fett enthält.
Teekenner, besonders im friesischen Raum, geben diese Sahne mit einem
besonderen Sahnelöffel in den Tee hinein, ohne ihn umzurühren.
So bildet sich ein Sahnewölkchen :Creme double ist, wie der Name
schon sagt, eine Sahne mit besonders hohem Fettgehalt von mindestens 40
%. Sie ist cremig, kochfest und vielseitig verwendbar.

:Saure Sahne (Sauerrahm) wird aus Sahne mit einem Zusatz von
Milchsäurebakterien hergestellt. Dadurch erhält sie den feinen
säuerlichen Geschmack. Der Fettgehalt beträgt mindestens 10 %.

:Schmand/Sauerrahm hat ca. 20 - 28 % Fett. Der Fettgehalt von
Sauerrahm bzw. saurer Sahne liegt bei mindestens 10%. Die
handelsüblichen Produkte schwanken zwischen 10 und 15% Fettgehalt.
Bei einem Fettgehalt von 18 % heisst sie "Saure Sahne extra".

:Creme fraiche ist eine ursprünglich aus Frankreich stammende
besondere saure Sahne, die auch in deutschen Betrieben hergestellt
wird. Sie hat einen Fettgehalt von mind. 30 % und ist daher kochfest.
:Creme legere ist die leichtere Variante der Creme fraiche, mit=
ca.
15 % Fettgehalt.

Tipps rund um die Sahne Frische Sahne hält sich gekühlt etwa 14
Tage, ultrahocherhitzte Sahne mindestens 6 Wochen, sterilisierte Sahne
bis zu einem Jahr.
Frisch hergestellte Schlagsahne sollte vor dem Schlagen eine Ruhezeit
von zwei Tagen haben. Wird nicht der ganze Inhalt einer Verpackung
geschlagen, muss sie vor dem Teilen gut durchgeschüttelt werden. Ob
frische oder haltbare Schlagsahne - gut gekühlt muss sie sein. Ein
hohes schmales Gefäss, im Sommer möglichst auch gekühlt,= und ein
Handrührgerät, eingestellt auf Stufe III, sind die besten
Hilfsmittel. Gesüsst wird mit Puder- oder Vanillezucker, jedoch erst
kurz vor Beendigung des Schlagens. Schlagsahne ist steif und
spritzfähig, wenn sie am Schläger haftet. In vielen Haushalten ist
ein Sahne-Siphon vorhanden, der mit Gas-Patronen funktioniert. Darin
hält sich die Schlagsahne gekühlt bis zu einer Woche. Wichtig ist die
anschliessende gute Reinigung des Gerätes. Reste von geschlagener
Sahne lassen sich als gespritzte Rosetten auf Alufolie einfrieren.
Sie können später schnell als Garnitur auf Desserts und Törtchen
Verwendung finden. Saure Sahne gerinnt leicht in heissen Suppen oder
Saucen. Um das zu verhindern, sollte sie mit etwas Mehl oder Stärke
verquirlt werden. Ein Schuss Sahne bringt oft Rettung bei kleinen
Pannen in der Küche, wenn z.B. das Essen etwas zu salzig abgeschmeckt
oder leicht angesetzt ist. Sahne, ob süss oder sauer, ist die Königin
in der Küche. Sie verfeinert den Geschmack unzähliger Speisen und
gibt ihnen ihren samtigen Charakter.
Steifgeschlagen und kunstvoll gespritzt zu zarten Tupfern, Bordüren
und Rosetten ziert sie Torten, Früchte und Desserts. 1/8 l Schlagsahne
ergibt sechs Portionen von jeweils etwa 60 Kalorien und die haben noch
keine Figur verändert.

http://www.milchwirtschaft.de



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