Sahnemöhren mit Kartoffelklops und Petersilienpesto'
'Möhrengemüse' | ||
1kg Möhren | ||
2 Schalotten | ||
Butter | ||
1tb Zucker | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 2 Ltr. Fleischbrühe | ||
200g Sahne | ||
'Zur Bindung' | ||
50g Butter | ||
50g Mehl | ||
'Kartoffelkloß' | ||
600g Kartoffeln | ||
3 Eigelb | ||
50g Kartoffelmehl | ||
50g Butter, zerlassen | ||
Muskat | ||
Salz | ||
'Petersilienpesto' | ||
300g Petersilie,glatt | ||
15 Pinienkerne | ||
1 Schalotte | ||
2 Knoblauchzehen | ||
6tb Olivenöl | ||
Salz |
Zubereitung:
Möhrengemüse Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden,
Schalotten klitzeklein schneiden - in 2 EL Butter andünsten.
Möhren dazu geben.
Alles gut vermengen und mit Zucker, Salz und gemörstem Pfeffer
würzen.
Wer keinen Mörser hat, dreht 5 x an der grob eingestellten
Pfeffermühle.
Jetzt alles mit Brühe und Sahne ablöschen 5 bis 6 Minuten gar
kochen lassen.
Dann mit zerkneteter Mehl-Butter zur gewünschten Konsistenz leicht
andicken.
Die Mehlbutter also in kleinen Mengen in die Möhren-Sahnemischung
geben.
Kartoffelkloss Kartoffeln (mehlig kochende "reife alte") schälen -
kochen - abdampfen und durch eine Presse drücken.
Mit leicht erhitzter Butter, Kartoffelmehl und 3 Eigelb verrühren -
nachdem die Kartoffeln etwas ausgekühlt sind.
Dann mit Salz und Muskat würzen und zu Klössen formen.
In leicht siedendem Salzwasser 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
Die Klösse sind gut, wenn sie an die Oberfläche steigen und sich
leicht drehen lassen.
Petersilienpesto Petersilie waschen, grobe Strünke entfernen.
Knoblauch und Schalotten schälen.
Die Petersilie in eine Moulinette geben und mit Olivenöl,
Pinienkernen, Schalotten und Knobi zu einem homogenen Pesto mixen.
Eventuell sind zwei Mixgänge nötig - danach einfach beide Mengen
zusammenrühren.
Anrichten:
Das Möhrengemüse auf einen Teller geben.
Kartoffelklops in der Mitte plazieren und einen Löffel Pesto auf den
Kloss geben. Crossover! Dazu schmeckt ein spritziger Weisswein.
Sahnemöhren mit Kartoffelklops und Petersilienpesto Petersilie
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