Sahneringe mit Mandarinen
Teig:: | 0.125l Wasser | |
25g Butter oder Margarine | ||
75g Weizenmehl | ||
20g Speisestärke (2 schwach gehäufte El) 3 Eier | ||
0.5ts Backpulver, gestrichen | ||
Füllung:: | 1sm Dose Mandarinen (Einwaage ca. 175 g) | |
0.25 Sahne | ||
25g Zucker (1 gut gehäufter El) | ||
1 Becher Sahnesteif | ||
1 Becher Vanillinzucker | ||
Zum Bestäuben:: | etwas Puderzucker |
Zubereitung:
Wasser und Fett in einem Stieltopf zum Kochen bringen. Dann den Topf
von der Kochstelle nehmen, das mit Speisestärke gemischte und gesiebte
Mehl auf einmal hineinschütten, es zu einem glatten Kloss rühren und
diesen unter Rühren etwa eine Minute erhitzen. Den heissen Kloss
sofort in eine Schüssel geben und nach und nach die Eier darunter
rühren. Weitere Eizugabe erübrigt sich, wenn der Teig stark glänzt
und so vom Löffel abreisst, dass lange Spitzen hängenbleiben. Danach
das Backpulver in den erkalteten Teig geben.
Den Teig in Form von Ringen (Durchmesser etwa 7 cm) auf ein gefettetes,
mit Mehl bestäubtes Backblech spritzen (weite Tülle).
Backzeit: 25 - 30 Minuten bei 200-225 Grad (Umluftherd ca. 180 - 200
Grad). Während der ersten 15 Minuten Backzeit nicht in den Ofen sehen,
da das Gebäck sonst zusammenfällt. Die Ringe gleich nach dem Backen
aufschneiden.
Füllung:
Die Mandarinen zum Abtropfen auf ein Sieb geben und den Saft auffangen.
Die gut gekühlte Sahne in einer kalten Schüssel etwa 1/2 Minute
schlagen, dann den mit Sahnesteif und Vanillinzucker gemischten Zucker
unter ständigem Schlagen einstreuen, die Sahne steif schlagen und zum
Schluss 3 El Mandarinensaft unterheben. Die Unterteile der Ringe mit
etwas Schlagsahne bespritzen, die Mandarinenstückchen darauf
verteilen, die restliche Schlagsahne darüber spritzen und die
Oberteile der Ringe darauf setzen. Die Sahneringe leicht mit
Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Nach Belieben die Sahne noch mit Eierlikör beträufeln.
http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.sahneringe.html
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