Sahnige Reis-Terrine mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott
TERRINE: | 100g Arborio-Reis; ersatzweise Milchreis | |
500ml Milch | ||
1 Vanillestange | ||
1pn Salz | ||
5 Scheib. Gelatine | ||
100g Zucker | ||
300ml Sahne; geschlagen | ||
KOMPOTT: | 100g Zucker | |
250g Rhabarber | ||
75ml Wasser | ||
1 Limette: Saft und abgeriebene Schale | ||
1ts Ingwer; frisch gerieben | ||
1 Sternanis | ||
250g Erdbeeren | ||
Zucker; nach Bedarf | ||
DEKORATION: | Ganze Erdbeeren mit Grün | |
Puderzucker |
Zubereitung:
Den Reis in kochendes Wasser geben und 5 Minuten kochen, dann durch ein
Sieb abgiessen.
Die Milch mit der aufgeschlitzten und ausgekratzten Vanilleschote und
dem Vanillemark sowie einer Prise Salz aufkochen, den Reis hinzugeben
und etwa 25 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Reis weich ist. Vom
Herd nehmen und den Zucker unterrühren, dann die eingeweichte und
ausgedrückte Gelatine in der Masse auflösen. Die Vanilleschote
entfernen. Erkalten lassen. Wenn die Masse anzieht, die geschlagene
Sahne unterziehen und alles in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte
Terrinenform (Inhalt 1 l) füllen. Im Kühlschrank am besten über
Nacht fest werden lassen.
Für das Kompott den Zucker in einem kleinen Topf mit schweren Boden
goldbraun karamelisieren, dann vorsichtig mit dem Wasser ablöschen.
Den geputzten und in Stücke geschnittenen Rhabarber, den Limettensaft,
die abgeriebene Limettenschale, den Sternanis und den Ingwer zugeben
und alles in weich köcheln. Topf vom Herd nehmen und die geviertelten
Erdbeeren unterrühren. Erkalten lassen.
Zum Servieren die Terrine aus der Form stürzen und in Scheiben
schneiden. Die Scheiben auf Teller legen, Rhabarber-Erdbeer-Kompott
dazugeben, mit einer halbierten Erdbeere garnieren und mit Puderzucker
überstäuben.
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