Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen
Für den Teig: | 300g gekochte Kartoffeln v.Vortag | |
4 Eier | ||
200g Zucker | ||
50g Speisestärke | ||
2ts Backpulver | ||
100g Mehl | ||
125g gemahlene Mandeln | ||
1 Zitrone; abger.Schale davon | ||
0.5ts Zimt | ||
1tb Rum | ||
Für die Garnierung: | 100g Marzipanrohmasse | |
Puderzucker zum Ausrollen | ||
6tb Aprikosenkonfitüre | ||
200g Sahne | ||
1 Pk. Vanillinzucker | ||
12sm Marzipankartoffeln | ||
1tb Kakaopulver | ||
Außerdem: | 1 Springform (o 26 cm) | |
Fett für die Form | ||
gemahlene Mandeln f.d. Form |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, durch eine Presse drücken oder auf der
Rohkostreibe fein hobeln.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Backform sorgfältig einfetten und
danach mit Mandeln ausstreuen.
Die Eier trennen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Gut gekühlt
beiseite stellen.
Die Eigelbe mit Zucker zu einer cremigen Masse rühren.
Speisestärke, Backpulver und Mehl mischen und sieben. mit Mandeln,
Zitronenschale, Zimt, Rum und Kartoffeln unter die Eigelbcreme heben.
Das geht am besten mit einem Teigschaber.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Auf
mittlerer Einschubleiste ca. 50 Min. backen. Danach ca. 10 Min. im
abgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Den Kuchen zum Abkühlen aus der form vorsichtig auf ein Kuchengitter
stürzen.
Die Marzipanrohmasse auf mit Puderzucker bestäubter Fläche ca. 3 mm
dünn ausrollen. mit dem Rand der Backform einen Kreis ausstechen.
Die Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen. mit einem Pinsel auf die
Kuchenoberfläche streichen. mit der runden Marzipanplatte belegen.
Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Etwa die Hälfte an den
Tortenrand streichen. mit einem Garnierkamm ein Wellenmuster einkerben.
Die Tortenmitte mit gesiebtem Kakaopulver bestäuben.
Restliche Sahne in einen Spritzbeutel nit Sterntuelle füllen. Zwölf
Sahnehäubchen an den Rand spritzen und mit Marzipankartoffeln belegen.
Zubeteitungszeit: ca. 70 Minuten. Backzeit: ca. 50 Minuten. Ruhezeit:
ca. 10 Minuten. Pro Stück ca 490 kcal.
Quelle: Lisa 52/1997
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