Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen

 
Für den Teig: 300g gekochte Kartoffeln v.Vortag
  4 Eier
  200g Zucker
  50g Speisestärke
  2ts Backpulver
  100g Mehl
  125g gemahlene Mandeln
  1 Zitrone; abger.Schale davon
  0.5ts Zimt
  1tb Rum
 
Für die Garnierung: 100g Marzipanrohmasse
   Puderzucker zum Ausrollen
  6tb Aprikosenkonfitüre
  200g Sahne
  1 Pk. Vanillinzucker
  12sm Marzipankartoffeln
  1tb Kakaopulver
 
Außerdem: 1 Springform (o 26 cm)
   Fett für die Form
   gemahlene Mandeln f.d. Form



Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, durch eine Presse drücken oder auf der
Rohkostreibe fein hobeln.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Backform sorgfältig einfetten und
danach mit Mandeln ausstreuen.

Die Eier trennen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Gut gekühlt
beiseite stellen.

Die Eigelbe mit Zucker zu einer cremigen Masse rühren.

Speisestärke, Backpulver und Mehl mischen und sieben. mit Mandeln,
Zitronenschale, Zimt, Rum und Kartoffeln unter die Eigelbcreme heben.
Das geht am besten mit einem Teigschaber.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Auf
mittlerer Einschubleiste ca. 50 Min. backen. Danach ca. 10 Min. im
abgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Den Kuchen zum Abkühlen aus der form vorsichtig auf ein Kuchengitter
stürzen.

Die Marzipanrohmasse auf mit Puderzucker bestäubter Fläche ca. 3 mm
dünn ausrollen. mit dem Rand der Backform einen Kreis ausstechen.

Die Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen. mit einem Pinsel auf die
Kuchenoberfläche streichen. mit der runden Marzipanplatte belegen.

Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Etwa die Hälfte an den
Tortenrand streichen. mit einem Garnierkamm ein Wellenmuster einkerben.

Die Tortenmitte mit gesiebtem Kakaopulver bestäuben.

Restliche Sahne in einen Spritzbeutel nit Sterntuelle füllen. Zwölf
Sahnehäubchen an den Rand spritzen und mit Marzipankartoffeln belegen.

Zubeteitungszeit: ca. 70 Minuten. Backzeit: ca. 50 Minuten. Ruhezeit:
ca. 10 Minuten. Pro Stück ca 490 kcal.

Quelle: Lisa 52/1997



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