Saibling an Sauerampfercreme
8 Saiblingfilets | ||
Salz | ||
Weisser Pfeffer | ||
4 Schalotten | ||
24 Junge Sauerampferblätter (*) | ||
40g Butter | ||
250ml Weisswein | ||
6tb Rahm | ||
REF: | St. Galler Tagblatt 7.5.1999, Leben | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
In einem flachen Topf gehackte Schalotten und Sauerampfer kurz
andünsten und die gewürzten Fischfilets darauflegen. Mit dem Wein
begiessen und zugedeckt etwa acht Minuten dünsten. Fischfilets
vorsichtig herausnehmen und warmstellen.
Die Sauce pürieren und nach und nach den Rahm zufügen. Die
Sauerampfercreme in ein Pfännchen umgiessen, kurz erhitzen und mit
Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Mit den Saiblingfilets
servieren.
(*) Der Sauerampfer, dieses bis einen Meter hoch werdende Wildkraut,
ist ein Knöterichgewächs und verwandt mit dem Rhabarber. Wie dieser
enthält er viel Oxalsäure, was ihn für Nieren- und Rheumakranke
problematisch, sonst aber zu einem gesunden und vielseitigen Heilkraut
macht. Abgesehen davon, dass er sich als Reinigungsmittel für Kupfer,
Messing und Bronze eignet, wirkt er dank wertvollen Mineralstoffen,
viel Carotin und Vitamin C entschlackend und appetitanregend. Schon im
Mittelalter galt Sauerampfer als Universalheilmittel gegen Pest,
Cholera und Skorbut - aber auch gegen Jähzorn und schlechte Laune. Ein
Psychopharmakon der natürlichen Art also.
In der Küche finden die Blätter des Sauerampfers vielseitige
Verwendung. Sie eignen sich als Salat und als Beigabe zu Suppen und
Saucen. Sie können aber auch wie Spinat gedünstet werden.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gegrillte Calamaretti
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Calamaretti hinzugeben. Sehr kurz und scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen, ...
Gegrillte Flunder mit Banane (Antigua)
Columbus benannte die Insel nach Santa Maria la Antigua de Sevilla. Banane und Speck geben der Flunder (oder Scholle) ih ...
Gegrillte Forelle
Die Zutaten der Marinade verrühren. In eine flache Platte giessen. Forellenfilets nebeneinander mit der Haut nach oben ...
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Calamaretti hinzugeben. Sehr kurz und scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen, ...
Gegrillte Flunder mit Banane (Antigua)
Columbus benannte die Insel nach Santa Maria la Antigua de Sevilla. Banane und Speck geben der Flunder (oder Scholle) ih ...
Gegrillte Forelle
Die Zutaten der Marinade verrühren. In eine flache Platte giessen. Forellenfilets nebeneinander mit der Haut nach oben ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe