Saiblingfilet mit Blattspinat und Weissweinsauce
800g Saiblingfilets | ||
20g Butter | ||
1dl Weisswein | ||
2dl Wasser | ||
Salz | ||
1 Schalotte | ||
1dl Weisswein, trocken | ||
2tb Noilly Prat | ||
4dl Fischfond | ||
50ml Rahm | ||
20g Eiskalte Butter | ||
1pn Ingwer | ||
400g Spinat | ||
Butter | ||
Muskat | ||
REF: | St. Galler Tagblatt Kurt Ribi, Fischstube | |
Seetal, Ermatingen 16.04.2003, Leben | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Eine Bratpfanne mit einem etwas höheren Rand nehmen und Butter,
Weisswein und Wasser aufwärmen, leicht salzen. Saiblingfilets
dazulegen und zugedeckt ca. fünf Minuten im Dampf garen.
Schalotten andünsten, etwas Weisswein und den Wermut dazugeben. Bis
auf einen Drittel einkochen. Dann den Rahm dazugeben und mit wenig
Temperatur wieder reduzieren, bis die Sauce sämig wird. Durch ein Sieb
die Schalotten abpassieren. Die Sauce wieder in den Topf geben und dann
die eiskalten Butterstücke einrühren (dabei die Pfanne leicht
schwenken). Mit Salz und Ingwer abschmecken.
Den vorblanchierten und gut ausgedrückten Blattspinat in Butter
erwärmen, mit etwas Salz und Muskat abschmecken.
Die Filets neben oder auf den angerichteten Spinat legen und mit der
Sauce nappieren.
Dazu passen Trockenreis oder neue Bratkartoffeln.
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