Sajur Bayem
500g Blattspinat | ||
2 Tomaten | ||
1 Zwiebel (= Bawang) | ||
1 Knoblauchzehe (= Bawang | ||
putih) | ||
1l Bouillon | ||
0.5ts Laos | ||
0.5ts Kentjur (siehe Ãœbersetzung) | ||
1 Daon Salam oder Lorbeerblatt |
Zubereitung:
Ãœbersetzungen:
Kentjur - junge Wurzel des Kämpferia galanga. Es ist leider schwierig,
dieses Gewürz in Deutschland zu kaufen! Daon Salam - Blatt der
Eugenia Plyantha (Lorbeer). Das Blatt ist etwas dunkler als der
Lorbeer, den wir in Europa nehmen. Es kann, wenn es nicht anders geht
durch den europäischen ersetzt werden.
Harus bekerja! (= Wir müssen an die Arbeit).
Tomaten klein schneiden. Bouillon erhitzen (nicht kochen lassen) und
die Tomaten dazu geben. Die Zwiebel, den Knoblauch, den Kentjur und den
Laos uleken im Ulekan oder mit dem Pürierstab und auch in die Bouillon
geben.
Salamblatt dazu. Den Spinat waschen und in die heisse Bouillon damit.
Einen Augenblick auf ganz kleiner Flamme köcheln lassen. mit einem
Schaumlöffel wieder aus der Bouillon holen und auf einen tiefen Teller
geben. Etwas Bouillon dazu tun. Oder eine kleine Schale füllen mit
etwas Reis oder Lontong, den Spinat mit Bouillon darüber geben.
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Die Knochen werden in 2 l Wasser zum Kochen aufgesetzt und ungefähr 40 Minuten gekocht. Danach gibt man das zerkleinert ...
Ostersuppe
Die Leber im Ganzen ca. 2 Stunden auf mittlerer Flamme gar kochen, dann aus dem Topf nehmen und in feine Würfel schneid ...
Ostpreussische Fischsuppe
Fischreste mit Weisswein, Wasser, Butter und Salz etwa 25 Minuten garen, durch ein Sieb geben. Verwendbares Fischfleisch ...
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