Sake (Reiswein)

  3c brauner Rundkornreis
   (Naturreis)
  4.5c Zucker
  1 Becher Weinhefe (trocken) oder als
   Ersatz normale Trockenhefe
  0.5c Trockenobst (zerkleinerte
   Aprikosen oder
   Sultaninen)oder
  1c frisches Obst(z.B.Kirschen)



Zubereitung:
Eine 4-Liter Flasche gründlich reinigen. Den Reis in die Flasche
füllen, Wasser zugeben schütteln und spülen, bis das Wasser klar
bleibt. (Man sollte den Reis waschen, wenn er schon in der Flasche ist,
da es sich als sehr schwer erweist, nassen Reis in eine schmale
Flaschenöffnung einzufüllen) Zucker einfüllen, dann das Obst. mit
einem (hölzernen) Kochlöffelstiel so lange rühren, bis sich der
Zucker aufgelöst hat. Dann die Hefe zugeben.
Am besten verschliesst man die Flasche mit einem Stopfen, der die
Möglichkeit bietet, dass die beim Gären entstehende Luft entweicht.
(Ich habe sowas schon gesehen in Raiffeisenmärkten). Ansonsten mehrere
Lagen Käseleinen über die Öffnung legen und mit einem Gummiband
befestigen.
Die Flasche in einen kühlen (nicht warm und nicht kalt) und dunklen
Raum stellen. Nicht kälter als Raumtemperatur, nicht wärmer als 30°C.
Wenn alles richtig gemacht wurde, sollte das Ganze nach einem oder 2
Tagen anfangen zu blubbern. Wenn der Zucker im Wasser von der Hefe
"verdaut" wurde, kann man beobachten, wie die Hefe sich durch den Reis
am Flaschenboden arbeitet. Wenn der Boden erreicht ist und das Blubbern
aufhört, ist der Wein fertig (Dauert ca. 10-21 Tage. Stehen lassen bis
sich alles gesetzt hat und ziemlich klar aussieht, dann vorsichtig
umfüllen und durchseihen. In gereinigte (!) Weinflaschen filtern und
verschliessen. Es kann jedoch sein, dass die Hefe durch das Umfüllen
wieder aktiviert wurde, man sollte also die Flaschen ein paar Tage lang
nicht liegend lagern. Wenn die Hefe nicht mehr reagiert, gut verkorken
und lagern.
Wenn der Ansatz keine Blasen bildet und unangenehm riecht,
wegschütten! Nicht warten. Der Gestank wird binnen kurzem ganz
furchtbar.

Gepostet von Blanche Nonken momblanche@bigfoot.com
(rec.food.cuisine.jewish) Erfasst und leicht angepasst übersetzt von
Sylvia Mancini



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