Bobotie

  20g Butter
  40ml Pflanzenöl
  2 Zwiebeln, geschält
  1tb Knoblauch, gehackt
  1tb Currypulver
  0.5tb Kurkuma
   Salz
   Chili a.d. Gewürzmühle
  1kg Lamm- oder Rinderhackfleisch (oder gemischt)
  2 Scheib. Toastbrot, gemahlen
  60ml Milch
  1 Limone, abgeriebene Schale
  1 Limone, Saft
  1 Ei
  100g Dörraprikosen, fein gewürfelt
  1 säuerlicher Apfel, geschäl entkernt u
   gewürfelt
  50g Mandeln, gehobelt und geröstet
   Salz, Pfeffer
   Butter zum Ausfetten
  250ml Milch
  2 Eier
   Salz
  6 Limettenblätter



Zubereitung:
Die Butter mit dem Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln
in Streifen schneiden und mit dem gehackten Knoblauch in der Pfanne
goldgelb braten. Currypulver, Kurkuma, Salz und Chili aus der
Gewürzmühle beigeben, von der Flamme nehmen.

Nun alles Angebratene zu dem Hackfleisch geben. Die frischen
Weissbrotbrösel, Milch, Limonenschale und -saft, Ei, feingewürfelte
Dörraprikosen, Apfel und Mandeln beigeben. Alles gut vermengen und mit
Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Pizzaform mit Butter ausfetten und die Masse einfüllen. Die Form
mit Alufolie verschliessen und im vorgeheizten Backofen bei 160 GradC
ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen und diesen auf 210 GradC
vorheizen.

Die Milch mit den Eiern und dem Salz glattrühren und auf die gebackene
Masse geben. Im vorgeheizten Backofen bei 210 GradC ca. 15 Minuten
backen, bis eine schöne braune Oberfläche entsteht.

Die Limettenblätter in das fertige Bobotie stecken und mit
Fruchtchutney oder Safranreis servieren.

http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/10/10/index
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