Salame del Papa (Schokoladenwurst, Piemont)

  200g Butter
  200g Gezuckertes Kakaopulver
  100g Bitterer Kakao
  200g Mürbeteigkekse; gerieben
  1 Ei
  1 Eigelb
  200g Haselnüsse; geröstet und gerieben
  2tb Orangenlikör
 
REF:  Nach: Mammas Küche, in Piemont, Spangenberg 1993
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
War es Frevel, die Schokoladenwurst "Papstsalami" zu nennen? Oder war
es, im wahren Wortsinn, eine süsse Rache der Hausfrauen am
Dorfpfarrer, der sogar das Tanzen mit der Begründung verbot, es sein
eine Sünde? Wir wissen es nicht mehr. Fest steht nur, dass der Salame
del Papa himmlisch gut schmeckt! Die Butter weich werden lassen, aber
nicht schmelzen und sie mit den übrigen Zutaten nach und nach
vermischen. Der Teig erscheint anfangs sehr fest, wird aber geschmeidig
sobald man Ei und Likör hineinrührt. Falls nötig kann man natürlich
auch mehr Likör nehmen. Wenn alle Zutaten verarbeitet sind, den Teig
zu einer Salami formen. In Alufolie wickeln und über Nacht in den
Kühlschrank kühl stellen.

Die "Salami" bei Zimmertemperatur servieren, mit einem Glas trockenen
Marsala.



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