Salat aus Hopfensprossen (Bayern)

  300g Hopfensprossen
   Salz
  0.5 geh. TL Zucker
  3tb Gemüsebrühe
  3tb Zitronensaft
  4tb Olivenöl
   weisser Pfeffer
  1 Handvoll gemischte Kräuter
   Petersilie,Dill,Estragon Borretsch,Schnitllauch,
   Kerbel
 
REF:  B. Rias-Bucher Der bayerische Küchen-
   kalender, Südwest ISBN 3- 517-01478-8
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Hopfensprossen einige Male in kaltem Wasser gut spülen, bis alle
Erdreste entfernt sind. Dann die unteren Enden der Sprossen
abschneiden.

Reichlich Salzwasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Hopfensprossen
darin zehn Minuten sanft sprudelnd kochen lassen. Abgiessen und kalt
abspülen.

Die Sprossen sofort mit Gemüsebrühe, Zitronensaft, Olivenöl, Salz
und Pfeffer aus der Mühle vermischen und zugedeckt 15 Minuten ziehen
lassen.

Kräuter waschen, trockentupfen und sehr fein hacken. Unmitielbar vor
dem Servieren unter den Salat mischen.

TIP: Der Salat schmeckt als Vorspeise oder als Beilage zu kurz
gebratenem Fleisch, geröteter Zunge oder pochiertem Fisch. Typisch
bayerisch und genauso fein sind Hopfensprossen als Gemüse: Die
geputzten, gewaschenen Sprossen in Salzwasser etwa funf Minuten kochen
und abgiessen. Gut abgetropfte Sprossen im Butter schwenken, mit Salz,
Pfeffer aus der Mühle und ein paar Tropfen Zitronensaft absehmecken.



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