Salat mit Räucherlachs und Kapern-Vinaigrette
4 Salatherzen (Ã ca.100 g) | ||
8tb Sauerrahm bzw. saure Sahne (stichfest, 150 g) | ||
4tb Orangensaft | ||
4tb Olivenöl | ||
4tb Kleine Kapern | ||
0.5bn Thymian | ||
4tb Zitronensaft | ||
100g Räucherlachs in Scheiben (am besten Wildlachs) | ||
1bn Schnittlauch | ||
8 Kapernäpfel (aus dem Glas,) für die Garnitur | ||
Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
Salatherzen putzen, längs halbieren, vorsichtig waschen und trocken
tupfen. Für den Dip Sauerrahm mit 4 EL Orangensaft verrühren, salzen,
pfeffern. Für die Kapern-Vinaigrette Thymian waschen, trocken
schütteln und die Blätter abstreifen. Olivenöl in einer kleinen
Pfanne erhitzen. Kapern und Thymian darin unter Rühren ca. 2 Minuten
braten. Zitronensaft angiessen. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer
würzen.
Salatherzen mit Räucherlachs dekorativ auf Tellern anrichten. Zum
Servieren abgekühlte Kapern-Vinaigrette darüber träufeln, den
Sauerrahm-Dip dazugeben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in
Röllchen schneiden und darüber streuen. Mit Kapernäpfeln garnieren.
: Menüvorschlag Meeresfrüchte-Menü:
: Vorspeise: Salat mit Räucherlachs und Kapern-Vinaigrette
: Hauptgang: Spaghetti mit Asia-Pesto und Cocktailgarnelen
: Dessert: Tiramisu-Türmchen
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