Salat von gerösteten Tomaten
12lg Tomaten, aromatisch | ||
2tb Olivenöl | ||
12lg Basilikumblätter, frisch | ||
2lg Knoblauchzehen; feingehackt | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
FÜR DAS DRESSING: | 2tb Olivenöl | |
2tb Balsamessig | ||
ZUM GARNIEREN: | 12lg Basilikumblätter | |
24 Schwarze Oliven |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200GradC vorheizen.
Als erstes die Tomaten enthäuten. Sie dazu mit kochendem Wasser
übergiessen, 1 Minute stehen lassen und dann abgiessen. Wenn sie etwas
abgekühlt sind, die Haut abziehen. Die Tomaten anschliessend halbieren
und die Hälften mit der Schnittfläche nach oben in einen flachen,
eingeölten Bräter legen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer
würzen. Anschliessend den Knoblauch gleichmässig auf die Tomaten
streuen, einige Tropfen Olivenöl darüberträufeln und auf jede
Hälfte ein halbes Basilikumblatt legen, das zuvor im Öl gewendet
wird.
Den Bräter auf einer der oberen Einschubleisten in den Backofen
stellen und die Tomaten 50-60 Minuten garen, bis sie an den Rändern
leicht schwarz werden. Den Bräter aus dem Backofen nehmen und die
Tomaten abkühlen lassen.
So weit kann die Zubereitung mehrere Stunden im voraus erfolgen.
Zum Servieren die Tomaten auf Portionstellern anrichten und jede mit
einem halben Basilikumblatt garnieren. Das Öl und den Balsamessig
verschlagen und über die Tomaten träufeln. Zum Schluss auf jede
Hälfte eine Olive legen.
Dazu unbedingt knuspriges Brot in grossen Mengen reichen.
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