Salat von Taschenkrebs und Kalmar
Zutaten: | 1 Taschenkrebs ca. 800g | |
0.5 Rezept Court-Bouillon | ||
1 Kalmar ca. 600g | ||
1 Rezept Vinaigrette | ||
0.5 Romanesco in Röschen zerteilt6-8 Minuten blanchiert | ||
1 Chicoree quer halbiert | ||
Court-Boillon: | 4l Wasser | |
5g Meersalz | ||
200g Möhren in Ringe geschn. | ||
150g Lauch in Ringe geschnitten | ||
200g Stangensellerie in Scheiben geschnittenBlätter grob gezupft | ||
2 rote Zwiebeln mittelgrosse | ||
2 weisse Zwiebeln mittelgr.in Ringe geschnitten | ||
1 Knoblauchzehe leicht angedrückt | ||
1.5l trockener Weisswein | ||
3 Thymianzweige | ||
2 Lorbeerblätter | ||
2 Limettenblätter | ||
1 unbehandelte Zitrone in Scheiben geschnitten | ||
1 Bd. Petersilienstiele ohne Blätter | ||
Vinaigrette: | 50ml Weinessig | |
0.25ts Salz | ||
1ts feiner Zucker | ||
0.5ts Dijon-Senf | ||
50ml Olivenöl | ||
25ml Sonneblumenöl | ||
0.5ts Schalotten feingehackt | ||
1tb Kräuter feingeschnittenEstragon, PetersilieKerbel |
Zubereitung:
Court-Bouillon zubereiten: Wasser salzen und das gesamte Gemüse
darin etwa 20 Minuten langsam kochen, damit es entsprechend viel
Geschmack an das Wasser abgibt. Dann erst den Wein und die
Gewürze zu geben und weitere 15 Minuten leise köcheln.
Den Taschenkrebs waschen. Die Court Bouillon, aufkochen, den
Taschenkrebs einlegen, einmal aufkochen und 20-30 Minuten ziehen
lassen. Herausheben und säubern. Das Fleisch aus den Scheren,
Gelenken und Beine lösen.
Kopf und Fangarme des fertig vorbereiteten Kalmars in Ringe
schneiden, in der kochenden Court-Bouillon 30-40 Minuten garen,
auskühlen lassen.
Vinaigrette zubereiten: In einer Schüssel den Essig mit dem Salz,
Zucker und Senf verrühren, bis das Salz und der Zucker aufgelöst
sind. Dann erst das Öl nach und nach einlaufen lassen und mit dem
Schneebesen sorgfältig unterrühren. Erst kurz vor dem Anrichten
die Schalotten und die Kräuter untermischen.
Das Krebsfleisch, die Kalmarringe, die Romanescoröschen und die
Chicoreeblätter in der Vinaigrette marinieren.
Den Salat in die gewaschene Taschenkrebskarkasse füllen und mit
der Vinaigrette nappieren.
* Quelle: Eckhart Witzigmann posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.north.de
Erfasser: Bollerix
Datum: 08.03.1995
Stichworte: Meeresfrüchte, Krabbe, Kalmar, Salat, P4
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