Salat von Wegwarten
Zubereitung:
Nehmet schöne Wegwarten/ und waschets aus einem Wasser reinlich
heraus/ setzets in einem siedenden Wasser/ jedoch gantz ungesaltzen/
zu/ dann sie werden sonst gar roth/ lassets also sieden biss sie weich
werden/ alsdann seihet das Wasser herab; leget die Wegwarten in ein
kupffernes Beck oder steinerne Schüssel/ und giest ein kaltes Wasser
darüber/ last sie also eine Stunde stehen/ seihets ab; legt dann
selbige in einen andern Tiegel/ streuet Saltz darein/ giesst ein gut
theil Essig daran/ und schwingets untereinander: Hernach wann man
davon auftragen will/ legts in eine Schüssel/ und giesst ein wenig Öl
darüber/ und streuet Pfeffer darauf/ so sind sie recht. Auf diese
weise kan man auch die Scorzonera kalt in Essig und Öl zurichten.
***
oder:
Man kan die Wegwarten auch mit Rosen-Essig ohne Öl anmachen/ nach
Belieben zuckern/ ein gut theil kleine Weinbeerlein/ oder Corinthen
darein thun/ welche man aber zuvor sauber klauben und waschen/ und
mit einem Tuch abtrocknen muss: Wer aber nicht gern lauter Essig/
wegen der Säuren/ haben wolte/ kan auch ein wenig Wein gar wol
darunter giessen.
* Quelle: "Vollständigen Nürnberger Kochbuch".
aus Theil Sieben/ Rezept 34
Erfasser: Catrin
Datum: 02.06.1996
Stichworte: Mittelalter, Salat
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Löwenzahn-Bärlauch-Salat mit gebackenen Kutteln
Die gekochten Kuttelstreifen mit Mehl stäuben. Ins aufgeschlagene, mit Salz und Pfeffer gewürzte Ei tauchen, abstr ...
Löwenzahnsalat
1. Den Löwenzahn waschen, gebündelt auf ein Brett legen und in fingerbreite Stücke schneiden. Das Brot würfeln, die ...
Löwenzahnsalat
Löwenzahnblätter waschen und und in etwa 3cm lange Stücke schnippeln. Speck in der Pfanne knusprig anbraten und mir d ...
Die gekochten Kuttelstreifen mit Mehl stäuben. Ins aufgeschlagene, mit Salz und Pfeffer gewürzte Ei tauchen, abstr ...
Löwenzahnsalat
1. Den Löwenzahn waschen, gebündelt auf ein Brett legen und in fingerbreite Stücke schneiden. Das Brot würfeln, die ...
Löwenzahnsalat
Löwenzahnblätter waschen und und in etwa 3cm lange Stücke schnippeln. Speck in der Pfanne knusprig anbraten und mir d ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe