Salat von Wegwarten

  



Zubereitung:
Nehmet schöne Wegwarten/ und waschets aus einem Wasser reinlich
heraus/ setzets in einem siedenden Wasser/ jedoch gantz ungesaltzen/
zu/ dann sie werden sonst gar roth/ lassets also sieden biss sie weich
werden/ alsdann seihet das Wasser herab; leget die Wegwarten in ein
kupffernes Beck oder steinerne Schüssel/ und giest ein kaltes Wasser
darüber/ last sie also eine Stunde stehen/ seihets ab; legt dann
selbige in einen andern Tiegel/ streuet Saltz darein/ giesst ein gut
theil Essig daran/ und schwingets untereinander: Hernach wann man
davon auftragen will/ legts in eine Schüssel/ und giesst ein wenig Öl
darüber/ und streuet Pfeffer darauf/ so sind sie recht. Auf diese
weise kan man auch die Scorzonera kalt in Essig und Öl zurichten.

***

oder:

Man kan die Wegwarten auch mit Rosen-Essig ohne Öl anmachen/ nach
Belieben zuckern/ ein gut theil kleine Weinbeerlein/ oder Corinthen
darein thun/ welche man aber zuvor sauber klauben und waschen/ und
mit einem Tuch abtrocknen muss: Wer aber nicht gern lauter Essig/
wegen der Säuren/ haben wolte/ kan auch ein wenig Wein gar wol
darunter giessen.

* Quelle: "Vollständigen Nürnberger Kochbuch".
aus Theil Sieben/ Rezept 34

Erfasser: Catrin

Datum: 02.06.1996

Stichworte: Mittelalter, Salat



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Rindermedaillons und Ananas in Balsamico-Sauce m. Feldsal
Die Ananas in Ringe teilen (oder ungesüsste Ananas aus der Dose verwenden). Die Ringe halbieren. Den Feldsalat putzen, ...
Rindermedaillons und Ananas in Balsamico-Sauce mit Feldsala
Die Ananas in Ringe teilen (oder ungesüsste Ananas aus der Dose verwenden). Die Ringe halbieren. Den Feldsalat putzen, ...
Rindfleischsalat
Das Fleisch in ca. 1 1/2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln in Ringe, Gewürzgurken und Möhren in Scheiben schneiden. Pa ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe