Salat von weissen Bohnen und Oliven mit Parmesan
150g Getrocknete weisse Bohnen oder nach Belieben | ||
Gekochte Bohnen aus der Dose | ||
3tb Weissweinessig | ||
1tb Balsamicössig | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
6tb Olivenöl | ||
6 Basilikumblätter | ||
100g Schwarze Oliven | ||
1md Rote Zwiebel | ||
40g Parmesan am Stück | ||
Ref: | Rubrik von Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 06/00 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die getrockneten Bohnen über Nacht mit reichlich kaltem Wasser bedeckt
einweichen.
Am nächsten Tag das Wasser abgiessen. Bohnen in eine Pfanne geben und
wiederum mit reichlich Wasser bedeckt je nach Qualität und Alter der
Hülsenfrüchte während 1-1/4 Stunden weich kochen. Abschütten und
gut abtropfen lassen.
Die beiden Essigsorten, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Sauce
rühren. Das Basilikum fein hacken und beifügen. Die Sauce sofort mit
den noch warmen Bohnen mischen. Mindestens 1/2 Stunde durchziehen
lassen.
Inzwischen die Oliven entsteinen und in Viertel schneiden. Die Zwiebel
schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Beides unter den
Bohnensalat mischen.
Vor dem Servieren den Parmesan mit einem Sparschäler oder Hobel in
breiten Spänen direkt über den Salat hobeln.
Tipp: Dekorativ und geschmacklich eine perfekte Ergänzung: Den
Bohnensalat auf roten Radicchioblättern anrichten und diese mit der
restlichen Sauce beträufeln.
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