Salatherzen mit Ziegenkäse-Dressing
100g Junger Ziegenkäse; z. B. Picandou | ||
75g Saure Sahne | ||
5tb Olivenöl | ||
2tb Weißweinessig | ||
100ml Schlagsahne | ||
Salz und Pfeffer, weiß | ||
650g Salatherzen | ||
200g Kleine Strauchtomaten | ||
100g Staudensellerie, möglichst die zarten inneren Stangen | ||
100g Ciabatta-Brot |
Zubereitung:
1. Den Ziegenkäse mit der sauren Sahne, 2 El Olivenöl und Essig in
ein hohes, schlankes Gefäss geben. Die Sahne aufkochen und zum Käse
giessen. Alles mit dem Schneidstab zu einem glatten Püree verarbeiten.
Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
2. Die äusseren Blätter vom Salat entfernen und den Strunk etwas
abschneiden. Die Salatherzen sechstein und gründlich in kaltem Wasser
waschen und anschliessend trockenschleudern. Die Tomaten von den Rispen
entfernen und halbieren. Den Sellerie entfädeln und in sehr feine
Scheiben schneiden.
3. Das Ciabatta-Brot in 6 Scheiben schneiden und diese längs
halbieren. Jedes Brotstück kurz in das restliche Öl tauchen und auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im vorgeheizten Ofen auf
der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 7-8 Minuten backen (Gas 3,
Umluft 180 Grad). Nach dem Backen leicht salzen.
4. Die Salatherzen auf einer Platte anrichten. Tomatenhälften und den
Sellerie darüber verteilen und mit der Hälfte des Dressings
beträufeln. Mit reichlich Pfeffer würzen. Den Salat mit dem
restlichen Dressing und den Croütons servieren.
: Zubereitungszeit: 40 Minuten
: Pro Portion: 8 g E. 30 g F. 18 g KH = 375 kcal (1569 kJ)
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