Salatsaucen
Mayonnaise: | 2 Eigelbe | |
1pn Salz | ||
0.125l Öl | ||
1ts Weinessig | ||
1pn Zucker | ||
0.5ts Senf | ||
Variante: Remoulade: | 125g Salat-Mayonnaise | |
2tb Weißwein | ||
1 Essiggurke; gehackt | ||
2 Sardellenfilets | ||
1 Ei; hartgekocht,gewürfelt | ||
0.5bn Kräuter; geschnitten | ||
Variante: Cocktail-Sauce: | 3tb Salat-Mayonnaise | |
3tb Ketchup | ||
0.5ts Edelsüßpaprika | ||
0.5 Orange; Saft davon | ||
1 Tabasco | ||
3tb Sahne; geschlagen | ||
1tb Cognac |
Zubereitung:
Mayonaise gelingt nur, wenn Eigelbe und Öl dieselbe Temperatur haben!
Im= Sommer für Salatsaucen besser eine fertige Mayonnaise verwenden.
Selbstgemachte Mayonnaise sofort verwenden (Salmonellengefahr!!) Die
sehr frischen Eigelbe und das Salz mit dem Handrührer cremig rü=68=
ren.
Öl tropfenweise unter ständigem Rühren mit dem Handrührer auf
niedrigster Stufe zugeben: Dabei muss sich das bereits untergerührte =
Öl jeweils gänzlich mit der Eigelbcreme verbunden haben, bevor man
noch weitere Tropfen zufügt.
Ist alles Öl verbraucht, die Mayonnaise noch zwei bis drei Minuten
rühren, bis sie dicklich geworden ist. Jetzt mit Weissweinessig Zucker
und Delikatess-Senf abschmecken. Zum Abschmecken eignen sich aber auch
Zitronensaft, Worcestershiresauce, Weisswein und weisser Pfeffer.
Variante Remoulade: Die Salat-Mayonnaise mit Weisswein glattrühren.
Mit=
der gehackten Essiggurke, den gehackten Sardellenfilets, dem
gewürfeltem= Ei und die feingehackten Kräuter mischen.
Mit Zucker und Salz würzen. Passt zu Eier-, Wurst- und Gemüsesalat.
Variante Cocktail-Sauce: Salat-Mayonnaise mit Ketchup,
Edelsüsspaprika,=
Orangensaft und wenig Tabasco verrühren. Die geschlagene Sahne und den
Cognac zufügen. Passt zu Shrimps-Cocktail.
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