Salatstrudel
250g Mehl | ||
0.5ts Salz | ||
1 Ei | ||
1tb Öl | ||
6tb Wasser, evtl. mehr | ||
20g Butter | ||
1lg Zwiebel; gehackt | ||
500g Kopfsalat; geschnitten | ||
2bn Petersilie; gehackt | ||
100g Schinkenstreifen | ||
1 Ei | ||
150g Appenzellerkäse, rezent gerieben | ||
Flüssige Butter | ||
REF: | Die Jahreszeitenküche | |
Aktion Gesünder essen, | ||
Erklärung von Bern | ||
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Mehl und Salz mischen; Ei, Öl und Wasser verquirlen, mit Mehl
anrühren, kneten, bis der Teig glatt ist und sich löst. Auf dem Tisch
mit angewärmter Schüssel zudecken, 1 Stunde ruhen lassen.
Auf einem bemehlten Tuch 1 bis 2 mm dick auswallen, evtl. ausziehen.
Butter erwärmen, Zwiebel, Salt, Petersilie und Schinken dämpfen und
auskühlen lassen. Ei verquirlen und beigeben. Käse beigeben.
Die Mischung auf dem Teig verteilen, rundum 2 cm Rand frei lassen und
mit Hilfe des Tuches aufrollen. Die schmalen Enden umschlagen.
Mit der Naht unten hufeisenförmig auf die bemehlte Backblechrückseite
legen und den Teig mit einer Gabel einstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 oC 3 bis 40 Minuten backen. Mit der
flüssigen Butter den Strudel während des Backens 2-3mal bepinseln.
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