Böhmische Knoblauchsuppe

  4 Knoblauchzehen
  250g Griebenschmalz mit Grammeln mit gerösteten Grieben
  1l Wasser oder Gemüsebrühe
  1ts Frischer Majoran; oder
   Getrockneter Majoran
  1ts Kümmel
   etwas Salz
  4 Scheib. Grau- oder Bauernbrot
   Butter; zum Braten



Zubereitung:
Die Knoblauchzehen schälen und in eine Schüssel pressen. mit dem
Griebenschmalz vermischen und mit zwei Löffeln zu vier Kugeln formen.

Das Wasser (Landvariante, für die moderne Variante nimmt man
Gemüsebrühe) erhitzen und kurz vor dem Aufkochen den Majoran und den
Kümmel zugeben. Vorsichtig mit Salz abschmecken (daran denken, dass
das Schmalz meist schon gesalzen ist).

Das Brot in kleine Würfel schneiden, in der Pfanne Butter erhitzen und
die Brotwürfel rundum kurz anrösten.

Die Knoblauch-Griebenschmalzkugeln in Suppenteller verteilen, die
heisse Brühe darüber schöpfen und zuletzt die Brotwürfel dazugeben.
Gleich servieren, solange die Brotwürfel noch knusprig sind.

T I P !! : Das ist eine lustige Angelegenheit, wenn sie auf klassische
Art serviert wird: Auf dem Tisch stehen zunächst nur die Teller mit
den Schmalzkugeln. Dann wird die heisse Brühe aus dem grossen Topf
darüber gegossen und die Suppe entsteht sozusagen vor den Augen der
Gäste.

: Pavel Kohout (Khb 7/97)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Asiatische Poularden-Suppe
Das Suppenhuhn in einen ausreichend grossen Topf legen und mit ca. 5 Liter Wasser grosszügig bedecken. (Die Brühe reduzi ...
Asiatische Suppen (Info)
Suppen sind mittlerweile wieder voll im Trend und das zurecht. Suppen sind international und unglaublich variantenreich. ...
Asiatische Vichyssoise
1. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zitronengras grob hacken. Chili einritzen, entkernen und fein hacken. Alles in d ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe